辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>省级单位动态

锦州医科大学附属第一医院派出专家团队开启2017“走基层送医下乡”第一站---走进医联体合作单位金城医院

来源:    发布时间:2017-07-11 12:29:00

  7月4日清晨,家住凌海三台子镇邵屯村的杨大妈早早的来到金城医院,和其他村民一起等候着锦医大一院医疗专家团队和移动医疗车的到来。这一天,锦医大一院派出专家团队近30人走进医联体合作单位凌海金城医院,为当地患者义诊。锦州电台出动现场直播车,与专家团队同行,跟进采访,连线直播。

 

 

  两个月前,锦医大一院与凌海金城医院联合创建辽宁首家县级医院紧密医联体模式。在体制、机制不变的情况下,打破条块限制、创新服务模式,快速提升基层医院服务水平、有效整合区域医疗资源。此次义诊,锦医大一院集合了全院最顶级的医疗力量,选派来自内科、外科、医技等23个科室学科带头人、主任医师组成的高精尖专家团队,为当地百姓提供包括诊疗、超声检查、心电图检查、血压血糖检测等服务,共义诊1000余人次。义诊过程中,专家们走进电台直播车,为广大听众朋友们介绍诊疗中发现的一些常见病、多发病的防治,科普健康知识。

  此次义诊所出动的国内最先进的辽西首台移动医疗车,可以提供包括心电图、超声、生化分析等常规检查,还可以进行一些耳鼻喉科、眼科简单手术和妇科检查,是锦医大一院促进优势医疗资源下沉,为百姓健康服务所购置的有效医疗设备。

  义诊中,锦医大一院相关领导接受电台采访,他表示,长期以来,锦医大一院坚持以技术、管理、人才等多种帮扶模式,推进医联体合作单位建设,上下联通,共促发展。锦医大一院与凌海金城医院结成最紧密的医联体,把分院建到金城医院,通过采取主院区和分院区管理一体化、派驻专家长期助诊分院区、安排各临床科室承担出诊任务等方式,让金城医院得到真正的发展和提升。短短两个月时间,金城医院的床位使用率、周转率,平均住院日、治疗成功率、危重病人收治率等医疗指标以及患者、百姓的满意度等反馈结果都显示出医改效果的显著。下一步,锦医大一院将继续创新医疗模式,加快分级诊疗建设的步伐,真正实现医疗资源下沉,把“准脉”、补“短板”、达“共嬴”。

 

  

  

  

辽宁省卫生和计划生育委员会