辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>省级单位动态

省金秋医院为“沈马”健康跑助力

来源:    发布时间:2017-09-28 10:12:00

   省金秋医院心血管康复中心积极响应《健康中国2030规划纲要》提出的“体医融合”理念,从2016年开始,便配合沈阳马拉松赛事,为运动员进行心肺评估,当中发现马拉松运动爱好者的心脏疾病发病率很高(达受检者的1/3)。

 

 

  今年马拉松开赛前,省金秋医院心血管康复中心为部分参赛者进行了现场心肺运动检测,解读报告,评估参赛者心肺功能,并向广大运动爱好者普及运动中常见的危险信号,让每位参赛者做到心中有数,避免心血管事件发生,全力为沈阳马拉松成功举办保驾护航。

  心肺运动试验是一种无创检查,完成全部测定一般需要30分钟,通过对运动中受试者的血压、心率、心电图、血氧饱和度、摄氧量、氧脉曲线、做功效率、代谢当量等生理参数的实时连续监测,评价机体在运动情况下的心肺功能,发现静息状态下不易被察觉的早期心肺疾病,不仅可以预测运动风险,还可以科学指导运动。

辽宁省卫生和计划生育委员会