辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>省级单位动态

中国医科大学附属盛京医院承办中华医学会第十八次全国物理医学与康复学术会议

来源:    发布时间:2017-10-11 14:08:00

  日前,由中华医学会、中华医学会物理医学与康复学分会主办,中国医科大学附属盛京医院承办的“中华医学会第十八次全国物理医学与康复学术会议”在沈召开。中华医学会副秘书长郭伟华、辽宁省医学会副会长兼秘书长徐洪斌、中国医科大学副校长于晓松、中国医科大学附属盛京医院副院长刘学勇应邀参会。

  徐洪斌指出,康复医学近年来发展十分迅速,但是仍然需要康复届的专家学者推进,不仅要在学术上有所提高,更希望能帮助基层医疗机构建立更加完善的康复体系,同时希望各位专家能够将康复与产业相结合,在设备制造方面为群众健康产出更多设备,让健康产业得到充分的发展。

  于晓松表示,中国医科大学作为中国共产党建立的最早院校,有着悠久的历史,在几代人的共同努力下,康复医学专业有了很好的发展,这次大会能在沈阳举行,也是对康复医学专业发展一个充分的肯定,希望通过此次会议,与会人员能够积极推进学科发展,为人民群众提供更好的康复医疗服务。

  会议期间举办了学会换届选举,中国医科大学附属盛京医院康复中心主任当选为副主任委员,并主持会议开幕式,同时作了《我国康复医学发展多样性及思考》演讲。大会以“健康中国 智慧康复”为主题,特邀中华医学会物理医学与康复学分会相关教授等国内外知名专家应邀作了专题讲座,内容既包括康复专业的基础理论、基本知识和基本技术,又涵盖了本学科的发展前沿。

  会议通过举办圆桌论坛等形式,为与会专家与杰出康复青年搭建了交流平台。与会人员围绕神经康复、骨科康复、康复治疗技术等16个专题展开了学术讨论。中国医科大学附属盛京医院康复中心主任在学科建设、康复技术等多个专题中担任主持并进行了《大型康复医学中心建筑的结构特点》《机器人在经颅磁刺激定位中的作用及经颅超声神经肌肉电刺激应用现状与问题》等专题报告及病例讨论;副主任在康复基础研究中的专题报告中展示了“骨髓间充质干细胞联合物理因子与治疗脊髓损伤”的研究成果,并对未来研究方向提出了展望,同时主持了康复技术专题的病例讨论;相关医生分别在神经康复、康复技术、吞咽康复等专题中作了《脑室容量扩张程度与分流术后功能恢复间的关系》《紫外线照射部位对老年卧床患者维生素D3水平及免疫功能的影响的实验研究》《作业治疗结合计算机辅助认知训练对脑卒中后认知障碍患者日常生活能力的疗效观察》等专题报告。

  会议期间还进行了论文交流并评选出了优秀论文,同时还进行了康复仪器设备展览。来自国内相关领域的专家、学者共计1000余人参会。

 

  

  

辽宁省卫生和计划生育委员会