辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>省级单位动态

省卫生计生监督局召开新闻发布会通报2017年全省20起医疗违法典型案件

来源:    发布时间:2017-11-14 12:22:00

   11月13日,省卫生计生监督局召开新闻发布会通报2017年全省20起医疗违法典型案件。健康报、人民网、东北新闻网、腾讯网、沈阳网、辽宁电视台(辽宁新闻、第一时间、新北方、直播生活、生活导报)、沈阳电视台(沈阳新闻)、新浪网《沈阳日报》《沈阳晚报》《辽沈晚报》《地铁报》《华商晨报》等近三十家主流媒体的记者应邀参会。

  为进一步规范我省医疗市场秩序,维护百姓就医安全,省卫生计生监督局在省卫生计生委的指示下,继续组织全省各级卫生计生监督机构持续开展“蓝盾”系列专项行动,上下联动,以投诉举报为线索,专项检查与日常监督相结合,自2017年1月到10月,全省卫生计生监督机构共查处医疗违法案件485起,其中吊销医疗机构诊疗科目的1起,吊销《医疗机构执业许可证》的2起,取缔无证行医黑诊所129个,罚没款总金额120多万。省卫生计生监督局从中选取20起典型案件予以曝光,涉及药店和牙齿美容所等非医疗机构和个人无证行医、诊所出卖《医疗机构执业许可证》、医院超出《医疗机构执业许可证》核准登记的诊疗科目范围开展诊疗活动、医院临床用血储存不符合国家规定、各类医疗机构使用非卫生技术人员开展诊疗活动等内容。

  会后,省卫生计生监督局相关领导在接受记者采访时指出,近几年我省各级医疗机构在“蓝盾”行动的指导推进下,不断提高了依法执业责任主体意识,能够做到守法经营,少数医疗机构虽存在一些违法行为,在虚心接受行政处罚后,也能按照卫生监督意见进行整改,规范自身执业行为,提高医疗服务水平。但仍有一些不法分子在利益的驱使下,投机取巧开办黑诊所,轻者骗取患者的财产、诊金,重者对患者的生命健康造成终身的伤害,甚至死亡。段颖副局长强调,打击此类非法行医始终是各级卫生计生监督部门的重点工作之一,今后省局将继续全面、严格、规范、依法履行监督职责,做好人民健康的“蓝盾卫士”。同时就如何选择医疗机构、如何选择正确的医生、如何在就诊时维护权益等问题进行答疑。

 

  

  

辽宁省卫生和计划生育委员会