辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>省级单位动态

辽宁12320对第二届辽宁省住院医师大赛进行全程微直播

来源:    发布时间:2017-12-06 14:15:00

   12月4日—5日,由辽宁省卫生计生委、辽宁省医院发展中心、辽宁省医师协会主办,中国医科大学附属第一医院承办,沈阳电视台协办的第二届辽宁省住院医师大赛在沈阳举行。来自全省21个住院医师规范化培训基地,共84支参赛队报名参赛。

  此次比赛每个住院医师规范化培训基地分别选派4支参赛队(包括内科、外科、妇产科、儿科专业),每支参赛队由5名队员组成,包括查房教师1名、住院医师3名、标准化病人1名。查房教师为住院医师指导教师,住院医师为所在基地在培住院医师。现场主持下达“计时开始”指令后,选手开始对标准化病人进行教学查房,活动现场会为选手设置突发情况,考验团队应变。每一句问答,每一个动作,每一项检查都有操作标准。行为、语言不规范及超时,裁判都会进行相应扣分。初赛结束后,选拔出4支队伍参加决赛。最终选出中国医科大学附属盛京医院(内科)、锦州医科大学附属第一医院(外科)、鞍山市中心医院(妇科)、大连市中心医院(儿科)四支队伍进入决赛。

  通过开展住院医师规范化培训教学查房比赛,规范和提高指导教师教学查房水平,提升住院医师临床诊疗能力,在培训基地形成重视住培教学工作的良好氛围,通过“以赛促学、以赛促训”,进一步探索和完善住院医师规范化培训质量管理体系,提高住院医师培养质量,为全省培养更多优秀临床医学人才。

  辽宁省12320卫生计生热线官方微博对此次大赛进行全程微直播,网友们高度关注了此次活动,微直播共发出活动现场实时图片21张,博文9条,阅读量达近1万余次,受众为41万余人。辽宁省12320卫生计生热线官方微博与健康辽宁、辽宁健康教育与促进等官方微博进行了良好互动,均对此次活动的微博进行转发与评论。

辽宁省卫生和计划生育委员会