辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

辽宁省疾病预防控制中心在全国发热伴血小板减少综合征(SFTS)病毒核酸检测能力考核中取得满分的成绩

来源:    发布时间:2018-01-08 10:35:00

  近日,辽宁省疾病预防控制中心在中国疾控中心开展的全国发热伴血小板减少综合征(SFTS)病毒核酸检测能力盲样考核中取得了满分的成绩。本次考核旨在进一步提高全国各省对SFTSV病毒的核酸检测能力。考核中省疾病预防控制中心感染与传染病防治所反应迅速,收到样本的第二天就提交了检测结果,并全部正确,得到中国疾控中心的通报表扬。

  SFTS是一种新发传染病,其病原体SFTSV于2010年首次被发现,通过蜱虫等节肢动物叮咬感染人,可引起发热、血小板减少、出血等症状。目前国内已有15个省份发现SFTS病例,我省近年也有相关病例报告和聚集性疫情发生。本次考核的优异成绩,表明我省在SFTS监测与检测工作中居于国家前列。

辽宁省卫生健康委员会