辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>省级单位动态

大医一院临床科研大数据平台上线

来源:宣传处    发布时间:2018-02-13 14:01:00

   近日,大医一院举行临床科研大数据平台启动会,大医一院相关院领导、北京“医渡云”公司相关负责人,医护工作者及研究生300余人参加了会议。

  会上,“医渡云”公司项目经理张若奇首先介绍了大数据平台的建设背景、平台构架、数据质量等内容,随后医院学科建设与科研管理部部长介绍了大医一院临床数据资源和大数据平台管理办法,就大数据平台的建设概况、运行管理、权限分级以及知识产权分配等相关问题进行了详细阐述,并特别强调了合理合规的分享与数据安全。最后“医渡云”的运营经理对大数据平台的使用进行了现场演示培训。会议还进行了现场答疑,大医一院各临床科室的医护人员和科研人员均积极踊跃参会,并纷纷表示了对平台的热烈期望。

  最后,院相关领导表示医疗大数据已经成为非常重要的基础性战略资源,大医一院已拥有海量的基于患者的医疗数据,新建立的大数据平台可将原来分散的、不规范的临床资料进行整合归一、标准化处理,为基本信息检索、临床路径探讨、科研思路发现、分类归纳整理和临床科研开展、多中心协作等提供巨大的支持,为临床科研提供强力保障。此外,他还强调医院目前已搭建的各基础实验平台、组织样本库、统计学工作室和本次新建的临床大数据平台共同构成大医一院临床-基础协同的科研支撑平台,为全院科技工作者提供了全方位的科研支持,希望大家能够积极利用,充分发挥创造力,不断提升科研产出和水平。

  此次启动会的召开,标志着大医一院临床科研大数据平台的正式运行。据悉该平台是东北首个正式上线运行的医疗大数据平台,是大医一院投身大数据时代,积极探索创新的重要平台。大医一院也将继续深化与“医渡云”公司的合作,开展医疗大数据的应用研究与专病数据库的发掘,为大医一院的临床与基础科学研究提供助力。近期学科建设与科研管理部也将继续组织相关的培训与答疑,以充分发挥平台功能,有关信息敬请关注的院内及企业微信群的通知。

辽宁省卫生和计划生育委员会