辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

全国科普教育基地2018肿瘤防治宣传周暨“2018中国肿瘤学大会肿瘤科普全国行”活动启动

来源:    发布时间:2018-04-16 09:20:00

  1995年,中国抗癌协会倡导在全国创立了全国肿瘤防治宣传周。自此,每年的4月15日至4月21日成为了全社会抗癌知识传播和适宜技术推广的重要平台。2018年,适逢由中国抗癌协会主办、辽宁省肿瘤医院和辽宁省抗癌协会承办的全国肿瘤学大会落户辽宁省沈阳市。4月15日,由辽宁省卫生计生委、辽宁省科学技术协会、辽宁省肿瘤医院、辽宁省抗癌协会秉承“肿瘤防治、科普先行”的科学理念,共同举办“2018中国肿瘤学大会肿瘤科普全国行”启动会。

  大东区社区干部群众、辽宁省肿瘤医院基层行科普讲团成员、辽宁省肿瘤医院职工、患者及家属等(共200人左右)参加会议。

  启动仪式结束后,全国各地将陆续启动科普基层行巡讲启动仪式,每周一次,直至8月17日2018中国肿瘤学大会正式开始。科普,需要大师级科学家的示范和引领。2018年中国肿瘤大会,荟萃国内外众多肿瘤大师,集国内外肿瘤专业科技创新之大成,是肿瘤专业科普的良好时机。本次大会承办方将开肿瘤学术大会之先河,同步将大会各专题的内容开发成科普作品,通过多种媒体传播。在肿瘤专业领域饕餮盛宴之时,普惠万千百姓,形成万人科普之势。

  医学科普是医务工作者的社会责任。辽宁省肿瘤医院科普教育工作将坚持以科技为先导,以科普网络为支撑,以提高劳动者科学素养为重点,响应号召,顺应人民的希望,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。通过本次活动,辽宁省肿瘤医院将把肿瘤防治的知识传播到基层百姓当中去,受惠人员预计达到万人以上。

  辽宁省肿瘤医院已经建立肿瘤科普讲师团,上报辽宁省科协,由省科协搭建省内科普宣讲平台,辽宁省肿瘤医院全国科普教育基地办公室将承担8月17日在省内17个城市做科普演讲活动。

辽宁省卫生健康委员会