辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>省级单位动态

辽宁省肿瘤医院举办住院医师规范化培训临床技能系列讲座

来源:    发布时间:2018-06-05 13:46:00

  近日,辽宁省肿瘤医院教学与学生工作部举办辽宁省肿瘤医院住院医师规范化培训临床技能系列讲座之一—《教学查房和外科换药规范讲座》,本次讲座邀请了来自乳腺内科病区、肝胆胰外科和妇科四病区等三个科室的骨干带教老师进行专项讲座。全院专业基地教学主任、基地秘书、基地带教老师、规培学员参加了本次培训。

  会议首先布置了今年基地关于技能操作训练的计划,强调了教学查房和外科换药规范的重要性,并提出为了全面提升医院“住培”质量和基地教学水平,医院基地会持续举办住院医师规范化培训临床技能系列讲座。

  妇科四病区护士长进行了《手术切口愈合不良的处理》内容的讲座,对术后切口愈合不良的原因、切口脂肪液化处理和切口感染的预防进行了系统的讲解,并带领学员分析比较复杂的案例。乳腺内科病区老师进行了《浅谈教学查房》的讲座,主要阐述了教学查房的目的、教学查房的准备工作及教学查房的内容,并当场给学员进行了教学查房模拟实践演示。肝胆胰外科老师讲解了《外科换药规范》,现场给学员进行了外科换药的模拟演示。

  提高住院医师规范化培训的教学质量和增强住院医师临床技能是2018年国家住培工作的重点。辽宁省肿瘤医院将住培带教老师培养和提高住培学员临床技能作为本年度的重点工作之一。

辽宁省卫生和计划生育委员会