辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>省级单位动态

辽宁省第一届人工智能论坛暨辽宁省恶性肿瘤人工智能辅助诊疗研发及转化中心启动仪式在中国医大一院举行

来源:    发布时间:2018-06-07 11:34:00

  近日,辽宁省第一届人工智能论坛暨辽宁省恶性肿瘤人工智能辅助诊疗研发及转化中心启动仪式在中国医大一院成功召开。该中心于2018年1月18日获批并落户中国医大一院,是全国首家地方卫计委批准的综合性集医教研为一体的肿瘤相关人工智能研发及转化中心。中国医科大学副校长、中国医大一院院长尚红出席会议,国内人工智能领域顶级专家及辽宁省各大医院的医疗专家等百余人参会。

  尚红首先感谢辽宁省卫生计生委批准该中心落户中国医大一院。尚红指出,近年来医疗领域发展变化巨大,一方面医疗改革如分级诊疗、医联体的建立等正向纵深发展,另一方面以互联网、人工智能、大数据等为代表的新技术新科技也在快速影响着医院和每一位医生。充满变革的时代中,既有挑战也有机遇,如何充分抓住机遇,顺势而为,应对不断出现的变化,是每个人都需要思考的问题。尚红强调,医院一定在省卫生计生委的领导下,以辽宁省恶性肿瘤人工智能辅助诊疗研发及转化中心为平台,积极推进人工智能中心的工作,进一步提升辽宁省的医疗水平和医疗质量,为健康辽宁做出贡献。

  辽宁省恶性肿瘤人工智能辅助诊疗研发及转化中心主任、中国医大一院肿瘤内科主任对中心的工作情况做了介绍,倡议全省业界共同推动辽宁省医疗人工智能的发展,加快肿瘤辅助诊断、医学智能影像、智能病理识别等方面的人工智能医疗产品研发及转化。国内人工智能领域的顶级专家也在会上就人工智能在临床、科研、管理等一体化的应用,互联网如何助力医疗健康服务的发展进行了分享和展望。

  此次会上,还成立了辽宁省人工智能医生联盟,其宗旨是承担探索医疗新模式的历史使命及医疗实践的责任担当,以“平台互通、项目合作、数据整合、资源共享”为合作准则,为推动辽宁省医疗人工智能的开展而携手努力。

  辽宁省恶性肿瘤人工智能辅助诊疗研发及转化中心表示,医疗人工智能刚刚起步但发展速度很快,可以展望未来人工智能将对医疗行业产生深远影响。大家应该携起手来,整合全行业资源,共同展开合作,探索人工智能在现有医疗模式下,如何开发出更符合中国实际国情的人工智能产品,推动医疗发展,中心也将以开放心态,为各方提供合作平台及渠道,尽快实现产品转化,为新领域开拓新思路,为医疗改革发展带来新的活力,为患者带来新的福音和希望。

辽宁省卫生和计划生育委员会