辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>省级单位动态

辽宁中医急诊中心采取措施应战高温天气

来源:    发布时间:2018-08-09 14:45:00

  近期,连日高温给辽沈人民的健康带来重大威胁,辽宁中医急诊中心急诊中心医护人员采取增添观察室、增设空调、增购冰毯冰帽,开展中药涂擦、退热贴、中暑知识科普等多种方式,抢治中暑病患,宣教防暑意识及方法。

  据统计,近日来(7月31日-8月3日),辽宁中医急诊中心共收治中暑病患60余人,其中重度中暑(热射病)患者10余例,因高温所诱发的心脑血管等疾病患者亦是屡见不鲜,急诊中心重症监护室、观察室1、观察室2以及临时开通的观察室3几乎天天爆满。

  面对辽宁中医近年来较为少见的重度中暑(热射病)患者,急诊中心全体医护人员第一时间复习了热射病的最新诊疗规范,及时做好心理、技术及设备准备,为抢救热射病患者赢得了先机。连日高温下的紧张、高负荷工作,给急诊中心医护人员的身心带来巨大考验,不少医护中暑后,边输液边坚持在一线,正是这种坚持和奉献,带给患者酷暑天气里阵阵清风和丝丝清凉。

  辽宁中医急诊中心防暑指南:

  衣:衣服服装宜轻薄、透气、宽松、浅色。

  食:补充足够的能量、蛋白质、维生素和钙的同时,饮食宜清淡易消化,少食高油高脂食物,多重水果蔬菜。注意补充盐分喝矿物质,高温下活动或工作时,至少每2小时喝2-4杯清凉且不含酒精的液体(500-1000ml)。运动饮料可以帮助人们在流汗的过程中补充身体所需要的盐分与矿物质。

  住:尽量呆在凉爽环境,如无法降低环境温度,可用凉水擦身、洗脸来降低体温。

  行:外出尽量避开高温时段,并避免长时间直接暴露于阳光照射下;室外活动时,佩戴遮阳帽、墨镜,涂抹SPF30以上的防晒霜;不要把孩子、老人留在熄火的汽车中。

辽宁省卫生和计划生育委员会