辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>省级单位动态

辽宁省肿瘤医院举办2018年“住院血糖优护项目“启动大会

来源:    发布时间:2018-08-09 15:06:00

  近日,辽宁省肿瘤医院召开“住院血糖优护项目“启动大会。会议特邀沈阳市第五人民医院骨外科副主任医师、中国医科大学附属第一医院内分泌与代谢病房护士长来院开展经验交流。

  沈阳市第五人民医院骨外科副主任医师就《从外科医生的视角谈围术期血糖管理》这一主题,深入探讨了围手术期血糖管理对术后转归的积极影响,对围手术期血糖管理现况调研结果进行了分享。他说,加强围手术期血糖管理,可减少围手术期相关并发症的发生。临床调研结果显示,手术科室希望在围手术期患者目标、监测频率、低血糖症辨别、补液治疗等方面得到进一步规范化指导,优化围手术期血糖管理工作,需要多学科合作、医护协作,共同推进。

  中国医科大学附属第一医院内分泌与代谢病房护士长深入解读了《高血糖患者围手术期血糖护理工作指引》,阐述了围手术期血糖异常的特点及危害,围手术期血糖管理路径以及围手术期血糖控制注意要点。她表示,所有入院患者即刻快速血糖筛查、手术室转移、交接血糖监测的重要性,以及术前降糖治疗患者低血糖监测、术后患者营养供给高血糖监测的管理规范性,应适当放宽血糖控制范围,注意观察患者临床表现,防止不良反应事件的发生。

  此次会议对围手术期血糖管理关键环节问题进行深入探讨,指导”住院血糖优护项目“的临床开展,有利于提高住院患者血糖管理的整体水平。医院各科室护士长、总责及关注肿瘤患者血糖管理的护理部用药护理安全管理学术组成员医护人员积极参会。

  【“住院血糖优护项目” 背景介绍】

  随着中国糖尿病患病率的与日俱增,住院患者合并高血糖即所谓的“院内高血糖”也愈发常见。这些患者大多数因并发症入院,在内分泌科以外的科室治疗,他们的血糖控制状况并不理想。为提高住院患者血糖管理的整体水平,中华护理学会糖尿病专委会自2016年在全国范围内启动“住院血糖优护项目”,旨在吸取国外经验的基础上,结合我国血糖管理的特点和需求,推进形成适合我国国情的住院血糖管理规范,有针对性的实施培训,推动全院血糖护理持续质量改进,并评估项目获益。目前,在中华护理学会及各省护理学会的大力推动下。2018年,专委会倡导更多的医院启动“优护项目”,共同推进我国糖尿病护理的规范化进程。在护理部的大力支持下,辽宁省肿瘤医院护理部用药护理安全管理学术组正式启动该项目。本次活动的适时举办,向医院护理人员传递了优质的血糖管理教育资源,加强了护理人员对血糖的规范管理,为推动各科室糖尿病护理质量的持续改进提供保障。

辽宁省卫生和计划生育委员会