辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>省级单位动态

中国(辽宁)援冈比亚医疗队队长参加中非合作论坛北京峰会开幕式

来源:    发布时间:2018-09-10 10:44:00

  

      九月的北京,天高云淡,金风送爽。在这美好的季节,中非友好大家庭的新老朋友们再次相聚,以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题的中非合作论坛北京峰会成功举行。中国国家主席习近平的讲话,再次向世界昭示中非“携手共命运、同心促发展”的坚定决心,宣示中国同国际社会一起走合作共赢道路、构建人类命运共同体的理念主张。

  习主席在讲话中提到,实施健康卫生行动。中国决定优化升级50个医疗卫生援非项目,重点援建非洲疾控中心总部、中非友好医院等旗舰项目;开展公共卫生交流和信息合作,实施中非新发再发传染病、血吸虫、艾滋病、疟疾等疾控合作项目;为非洲培养更多专科医生,继续派遣并优化援非医疗队;开展“光明行”、“爱心行”、“微笑行”等医疗巡诊活动;实施面向弱势群体的妇幼心连心工程。

  “没想到,作为中国(辽宁)首批援冈比亚医疗队队长可以受邀参加如此大型的盛会,这是我们全体援非医疗队员的荣誉......” 在感受现场热烈气氛的同时,援非一年的点点滴滴又重现在刘队长记忆中。2017年6月1日,作为中国和冈比亚恢复建交后首批医疗队,来自中国医科大学附属盛京医院的刘贵朋队长带领全体12名队员克服了重重困难,一切从零开始,在完成驻地建设的基础上,开展了临床诊疗、科室带教、学术讲座等工作,并先后多次赴冈比亚总统的家乡班桑进行义诊和巡诊,受到了政府高层和当地民众的一致赞誉,全体队员还获得了由总统签发的嘉奖证书。

  “作为援非医生,我切实的感受到了习主席“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”目标的伟大,也进一步认识到了医疗援非的必要性和历史使命感,我也呼吁有能力、有条件的同行都可以去非洲工作和锻炼”。

  从1963年我国向阿尔及利亚派出第一支医疗队至今已经55周年,累计派出2万多名援外医疗队员。辽宁从1966年向也门派出首批医疗队,于2017年6月向非洲冈比亚派出第一支医疗队,累计派出队员2500余名。

辽宁省卫生和计划生育委员会