辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>省级单位动态

辽宁中医药大学附属医院与沈阳地铁集团有限公司开展卫生健康共建活动

来源:    发布时间:2018-10-11 15:53:00

  10月10日,辽宁中医药大学附属医院和沈阳地铁集团有限公司开展了卫生健康共建活动,搭建了自救互救培训平台,该院急诊中心面向地铁工作人员、规培学生及部分医院患者,进行了心肺复苏及气道异物处理等的理论和实践培训,现场氛围热烈,活动圆满。沈阳地铁集团有限公司运营站务二中心党委副书记、党委专职委员出席了培训现场。

  “白金十分钟”,是指意外伤病发生后,专业人员不能到达、时效最重要、救治最薄弱的早期10分钟左右时段,它是急救链的第一阶段,这个环节,大众能否有效开展自救互救,对后续专业医疗救助无疑影响巨大。鉴于此,辽宁中医药大学附属医院内一党支部和沈阳地铁集团中医药大学中心站党支部,以“10月10日——全国自救日”为契机,积极开展了此次心肺复苏(联合AED实操)、海姆立克急救法等自救互救培训活动,与全国三十一个省二百多个城市,以不同的形式和内容,共同助力第九届“急救白金十分钟——全国自救互救日”。

  本次活动进一步提高了社会对“白金十分钟”时效规律的关注,促进了大众对心肺复苏术、海姆立克急救法等的重视和学习行动,对国家和各级组织的救护、救援事业的发展起到促进作用,为降低突发危重病的致死率和致残率起到积极作用。

辽宁省卫生和计划生育委员会