辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>图片新闻

2017年东北内蒙四省区住院医师规范化培训论坛在大连举行

来源:科教处    发布时间:2017-07-05 15:13:00

  2017年6月30日-7月1日,由省卫生计生委、人民卫生出版社、省医师协会主办,省医院发展中心、大连医科大学附属第一医院共同承办的2017年东北内蒙四省区住院医师规范化培训论坛在大连举行。

 

 

  省卫生计生委陈金玉副主任等领导出席了论坛开幕式。陈金玉副主任在讲话中指出,人才是医疗卫生事业的第一资源,是深化医改、建立分级诊疗制度、推进健康中国建设的重要保障。建立住院医师规范化培训制度,是推进医学人才培养供给侧结构性改革,加强医药卫生人才队伍建设的重要举措,必须坚定不移地推行好、落实好。目前我省住培的政策体系基本形成,管理体系基本建立,培训和质控的体系也逐步完善,保障体系基本形成,培训的效果逐渐显现,逐步走上了规范化、制度化的轨道。今年是住院医师规范化培训工作的质量提升年,工作的核心是抓好培训的质量,提高指导医师的带教能力,提高住院医师的岗位胜任能力,要积极推进与省外住培工作沟通与合作。通过举办区域性会议,增进交流,是加强地区间协同和均衡,整体推进住培制度的积极探索和有力举措。

  开幕式上对2017年辽宁省“住院医师心中好老师”进行了表彰。本届论坛共设主论坛和分论坛,以“强化基地管理、提高带教水平”为主题,全面交流了东北内蒙四省区住院医师培训的最新进展和重要经验,在参会规模、交流内容深度和广度方面,都较以往省级住院医师规范化培训论坛取得重大突破,对于推进我省及东北地区住培制度全面落地,提高培训质量,加强基地全面建设和带教师资能力建设,推动住培由制度建设向质量内涵建设快速转型,有着积极的意义。

  来自辽宁、吉林、黑龙江及内蒙古自治区四省区卫生计生委和各地卫生计生行政管理部门、省内外有关专家、住院医师规范化培训基地管理干部及带教医师等800余人参加论坛。

辽宁省卫生和计划生育委员会