辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>图片新闻

全省基层卫生暨新农合异地就医即时结报工作推进会议召开

来源:基层卫生处    发布时间:2017-07-10 12:47:00

  7月7日,全省基层卫生暨新农合异地就医即时结报工作推进会议在沈阳召开。各地及有关单位交流基层卫生以及新农合异地就医即时结报工作;总结和部署基层卫生以及新农合异地就医即时结报重点工作任务;表彰新农合工作表现突出单位、先进单位和先进工作者。董德刚副主任参加会议并讲话。

 

 

  董德刚充分肯定了上半年所取得的工作成绩。2017年上半年基层卫生各项工作稳步推进,开局良好,全省基层卫生战线的同志们坚决贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神,在加强基层医疗卫生服务体系建设,完善运行新机制,稳定和优化人才队伍,促进基本公共卫生服务均等化,推进家庭医生签约服务,大力实施精准健康扶贫工程等方面做了大量工作,措施具体,成效明显。同时,也深入分析了当前全省基层卫生工作基础薄弱,体系不健全,投入不足,政策与机制尚未健全和完善等新形势下所面临的问题。

  董德刚指出,全面扎实做好基层卫生工作是以人民为中心的发展理念的体现,符合国家医疗卫生服务体系的发展趋势,有利于优质医疗资源的下沉,因此,必须要认清形势、统一思想,充分认识基层卫生的重要地位和作用。

  董德刚强调,各地要总结经验、正视问题,明确基层卫生工作的工作思路和原则。要认真学习和借鉴深圳罗湖区医联体和安徽省天长市医共体的模式,在各级医疗卫生机构之间建立畅通的双向转诊机制,使其成为“服务共同体”。要建立责权一致的引导机制,使其成为“责任共同体”。要发挥医保经济杠杆作用,使其成为“利益共同体”。要促进区域医疗资源共享,使其成为“管理共同体”。要抓住当前各级政府对基层卫生工作高度重视、投入力度加大的有利契机,坚持把以人为本、群众受益,实现好、维护好、发展好群众的健康权益,作为基层卫生工作的出发点和落脚点。坚持把预防为主、防治结合作为基层卫生服务的基本定位。坚持政府主导,保证基层卫生服务的公益性质。加强前瞻性研究,不断解决基层卫生事业发展中遇到的新问题,攻坚克难,一步一个脚印地打好、打赢基层卫生工作的“持久战”。

  董德刚要求,各地要抢抓机遇,勇于创新,促进基层卫生事业健康快速发展。要立足增强群众获得感,推动基本公共卫生服务提质增效;要立足能力提高,加强基层卫生人才队伍建设;要立足增强活力,巩固完善基层运行新机制;要立足为民惠民,加强基层卫生服务能力建设;要立足可持续发展,完善新农合制度建设;要立足实现小康,坚决打赢健康扶贫攻坚战;要立足服务群众,加强党风廉政建设。

  董德刚最后强调,要加强领导,明确职责,强化协作意识;要加强作风建设,深入开展调研活动,不断改革创新;要强化督导督办,科学考核,严格奖惩,确保全年工作任务目标顺利实现,为保障人民群众健康,为全面建成小康社会,推进健康辽宁建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  各市卫生计生委分管副主任、基层卫生(新农合、社区卫生)处(科、办)长、新农合管理中心(办公室)主任、各统筹地区新农合管理中心主任,省新农合管理中心负责人及相关人员,省基层卫生协会相关负责同志,19所新农合省直属省级定点医疗机构新农合工作分管领导、医保科主任,新农合工作先进工作者等近240余人参加了会议。

辽宁省卫生和计划生育委员会