辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>图片新闻

省卫生计生委陈金玉副主任到鞍山调研

来源:中医医疗服务处    发布时间:2017-10-13 13:56:00

  10月12-13日,省卫生计生委陈金玉副主任带领中医、科教、妇幼等相关处室负责同志到鞍山及海城市就中医、科教、妇幼和基本公共卫生服务工作进行调研。此次调研以问题为导向,全面了解相关工作情况,发现解决存在的问题,推动卫生计生事业发展。调研组实地调研了鞍山市中心医院、中医院、肿瘤医院、妇幼计生中心、汤岗子理疗医院、立山区妇幼计生中心、立山区友好社区卫生服务中心、海城市中医、海城市正骨医院等9家医疗机构,听取了鞍山市卫生计生委的工作汇报、召开座谈会并为鞍山市中医药人才培训基地揭牌。座谈会上,调研组听取了医疗机构发展建设中存在的问题和需要省级层面研究解决问题的意见建议,各处室负责同志现场回答了医疗机构提出的问题,对有关政策规定进行了解读,对一时还难以解决或需要协调其他部门和处室解决的问题进行了整理记录,并落实到具体处室牵头研究解决。

 

 

  陈金玉副主任在座谈会上发表了讲话,对鞍山市中医、科技和妇幼工作,特别是中医药工作给予了充分肯定,指出:鞍山市卫生计生委对中医药工作的重视程度高,采取有力措施,做了大量扎实有效的工作,在学习贯彻中医药法、开展中医治未病服务、推广中医适宜技术、创新中医药人才培养新模式等方面走在了全省的前面。她还指出:当前卫生计生事业发展亟待解决的是人才问题,要加强全科医生、中医药等短缺人才、高层次人才,特别是基层卫生人才培养。要通过住院医生、全科医生规范化培训、特岗计划、定单定向等多种方式培养人才。她强调:要继续加强中医药工作,一是实施好基层中医药服务能力提升工程。以中医馆建设为抓手,以人才建设为重点,全面落实22项建设指标。二是解决好中医药人才短缺问题,加大师承教育和西学中培训力度。三是提高中医院的服务能力。加强重点专科建设,突出中医药特色优势,做好等级医院评审工作准备。四是大力发展中医药健康产业和健康服务业。五是继续学习贯彻中医药法,全面推进公立中医院改革。同时强调:要加强妇幼保健服务网络、服务体系和服务质量建设。

辽宁省卫生和计划生育委员会