辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>图片新闻

省卫生计生委召开全省健康扶贫暨基层卫生工作推进会议

来源:基层卫生处    发布时间:2017-10-26 15:50:00

  10月23日,全省健康扶贫暨基层卫生工作推进会议在沈阳召开。会议主要任务是贯彻落实党的十九大会议精神,进一步提高思想认识、认清面临形势,对做好健康扶贫以及基层卫生工作进行再动员、再部署,推动全省健康扶贫以及基层卫生工作迈上新台阶,取得新成效。会议由董德刚副主任主持。省卫生计生委主任王大南出席会议并讲话。

 

 

  王大南指出,新时期卫生与健康工作方针,赋予了基层卫生工作新的内涵和新的要求,要把落实“以基层为重点”作为当前做好卫生计生工作的首要任务,抓紧、抓实、抓好。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役和重中之重,必须将健康扶贫融入卫生计生工作全过程,要把做好健康扶贫工作作为当前最为紧迫的政治任务,用心、用情、用力。加大贫困地区基层医疗卫生机构建设,提升贫困地区基本医疗和公共卫生服务能力,是推进健康扶贫工程的基础性工作,也才能从根本上防止农村人口“因病致贫、因病返贫”的发生,要把全面提升基层卫生服务能力作为推动健康扶贫工作的着力点,苦干、实干、巧干。

 

 

  王大南要求,下一步工作要狠抓落实5方面重点工作和5项保障措施。5方面重点工作,一是坚决打赢健康扶贫攻坚战,深入推进“三个一批”健康扶贫行动。二是促进基本公共卫生服务和基本药物制度实施。加大基本公共卫生服务惠及百姓的覆盖面,提高基本药物使用比例,规范基本药物采购行为。三是积极推进家庭医生签约服务,确保11月底前常住人口签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群达60%以上。四是加快建立分级诊疗制度和医联体建设。年底前,每个市至少建成一个有明显成效的城市医联体和县域医联体。五是大力提升基层中医药服务能力。5项保障措施,一是加快基层卫生服务体系建设。二是强化资金的投入和使用管理。争取基本药物制度、基本公共卫生服务和新农合惠民资金纳入财政预算、足额配套、及时拨付,落实市县两级政府主体责任。做好专项资金核算和管理以及项目资金自查。三是加大基层卫生人才队伍建设力度,?确保实现2020年每万名户籍人口2-3名全科医生的?工作目标。四是不断完善新农合制度。提高新农合基金使用效率,充分发挥新农合基金在精准健康扶贫和提升基层卫生服务能力中的重要作用。五是大力推进基层卫生信息化建设,年底前覆盖所有基层医疗卫生机构。

  辽阳市卫生计生委、本溪县卫生计生局、沈阳市长白社区卫生服务中心、大连金州区杏林乡镇卫生院等单位分别会议经验发言。委领导班子成员和各位副巡视员,各市、各县(市、区)卫生计生委主要负责同志,委直属有关单位、委机关相关处室主要负责同志等近170人参加了会议。

辽宁省卫生和计划生育委员会