辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>图片新闻

省政府新闻办召开《辽宁省2016年度卫生计生与人群健康状况报告》新闻发布会

来源:疾控处    发布时间:2017-12-28 15:31:00

  12月28日上午,省政府新闻办正式向社会发布《辽宁省2016年度卫生计生与人群健康状况报告》(以下简称“2016年度健康白皮书”)。同时,为了加强2016年度健康白皮书的实用性,方便群众阅读和使用,今年省卫生计生委还首次配套编写了《<辽宁省2016年度卫生计生与人群健康状况报告>指标解读》,也在发布会上一并发布。

 

 

  省卫生计生委副主任董德刚在发布会上表示:连续四年编写健康白皮书,就是要从大卫生、大健康的高度出发,以人的健康为中心,全面落实各项促进人民健康的政策,不断增进人民健康福祉。他介绍:2016年度健康白皮书共173页,涉及人口基本情况、慢性非传染性疾病、行为及危险因素、传染病发病、残疾人口现状、精神心理疾病患病率、伤害、地方病控制情况、儿童青少年健康状况、人群健康素养水平、医疗卫生服务现状、公共卫生服务现状和与人群健康有关的环境状况等13个方面内容。他强调:健康是人生幸福的基础。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为牵动,扎实工作,着力解决好医疗卫生事业发展不平衡不充分的问题,不断满足人民对健康的美好需求,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  发布会上,有关专家还对媒体关心的问题进行了现场解答。公安、民政、人社、体育、安监、食药监、统计、残联等部门的代表参加了发布会。

辽宁省卫生和计划生育委员会