辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>图片新闻

2018年全省中医药工作会议在沈阳召开

来源:中医药综合处    发布时间:2018-01-31 10:54:00

  2018年全省中医药工作会议1月30日在沈阳召开,省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长陈金玉出席会议并讲话。会议总结了2017年及过去5年全省中医药工作取得的成绩,分析了中医药工作面临的形势,安排部署了2018年全省中医药工作任务。

 

 

  过去5年,我省中医药发展成绩显著。一是中医药管理体系得到加强;二是政策机制进一步完善;三是中医药服务体系不断完善;四是中医药服务能力进一步提高;五是多层次人才培养取得突破;六是中医药继承创新成绩斐然;七是中医药健康服务和健康产业喜见成效;八是中医药在“一带一路”中作用凸显;九是中医药监督体系初步建立;十是补短板,建机制,中医药管理更加规范。

  2018年中医药工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施《中医药法》和《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,以增进人民群众中医药的获得感作为工作出发点和落脚点,以提升基层中医药服务能力为重点,继续推进公立中医医院改革,探索建立现代医院管理制度,保持和发挥中医药特色优势,坚持中医药继承创新和人才培养,大力开展中医药健康服务,努力开创我省中医药事业发展的新局面。一要认真贯彻实施《中医药法》和《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》;二要持续推进基层中医药服务能力提升工程;三要全面推进公立中医医院改革,努力破解难点问题;四要加强医院管理和内涵建设;五要坚持不懈地加强人才队伍建设;六要推动继承创新工作向纵深发展;七要大力发展中医药健康服务;八要发挥中医药在“一带一路”中的作用;九要加强专项资金监管和中医药监督工作;十要推动中医药文化进校园、进课堂、进教材;十一要深入学习贯彻党的十九大精神,加强党风廉政建设。

  会议表彰了近五年来为我省中医药事业发展做出突出贡献的18个先进集体和28个先进个人。鞍山、抚顺、本溪市卫生计生委,辽宁中医药大学附属医院和桓仁县人民政府分别就中医治未病、基层中医药服务能力、弘扬中医药发展凸显中医药特色、中医医联体建设以及中医药健康产业等5个方面作了大会经验交流。

辽宁省卫生和计划生育委员会