辽宁省卫生健康委员会
首页>图片新闻

宋良伟出席省政府新闻办改革开放40周年辽宁社会建设新闻发布会

来源:    发布时间:2018-11-30 14:53:00

  11月29日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍我省40年来社会建设取得的辉煌成就。省卫生健康委党组副书记、副主任宋良伟出席新闻发布会并回答记者提问。

 

 

  我省人均预期寿命大幅提高,由1994年的72.64岁提高到2017年78.86岁。孕产妇死亡率和婴儿死亡率大幅下降,分别由1990年的64.8/10万、28.8‰下降至2018年的13.2/10万和4.5‰。

  一是强化医疗卫生服务能力。2017年末,全省各类卫生机构3.6万个,是1978年的5.3倍;床位数29.8万张,是1978年的2.6倍;每万人拥有医院病床68.3张,是1978年的2.2倍;医疗卫生机构人员38万人,是1978年的2.2倍;每万人拥有医生26.4人,是1978年的1.7倍。基本公共卫生人均补助由2012年的25元提高到2017年的50元,每年为200万适龄儿童免费接种疫苗,人民群众享受到更多健康实惠。

  二是全面深化医改给群众带来更多健康实惠。全省所有公立医院全部取消15%的药品加成,终结了持续60多年的以“以药补医”的历史。通过公立医院综合改革,增强了人民群众获得感。体现在“五降两升”:药品价格平均下降24.74%、大型设备检查检验项目价格下降8%-50%、公立医院药占比从40%下降到32%、医疗费用增长幅度从2016年的10.89%下降到2017年的5.28%、个人卫生支出占卫生总费用的比重从医改前2008年40.4%下降到30%以下,医疗服务收入从2015年的22.69%上升到2017年的24.32%、医疗服务效率有效提升。

  三是改善医疗服务使老百姓就医更加便捷。我们始终把改善医疗服务作为切入点和落脚点,使医疗服务更加高效便捷可及。截至2017年底,全省124家三级医院全部开展预约诊疗和优质护理服务,235家医院通过网络、微信等开展分时段预约挂号服务,170家医院提供移动支付方式结算、检查结果查询和推送服务。2017年国家卫生计生委开展的全国医疗机构群众就医满意度调查,我省门诊患者满意度排名全国第1。

  四是完善保障政策,老百姓看病更加实惠。职工医保、城乡居民医保参保率稳固在96%以上。筹资和保障水平大幅提升,城乡居民基本医保人均财政补助标准由2012年的240元提高到2018年的490元,政策范围内门诊和住院费用报销比例分别稳定在50%和70%左右。重大疾病保障范围在国家原有确定22种基础上扩大到34种。大病保险制度使患者实际住院补偿比提高12个百分点。推进医保支付改革,各市按病种付费病种数超过100种。推动跨省异地就医费用直接结算,截至2017年底,累计实现跨省异地就医直接结算9.9万人次,支付医疗费用23.26亿元。健康扶贫工程深入实施,开展“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的三个一批行动计划,将农村贫困人口医疗费用实际报销比例提高到80%以上。

  五是推动优质资源下沉,方便群众就近就医。我省以以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手,促进优质医疗资源共享,提升基层服务能力。以三级医院为龙头,全省建立各类医联体285个,覆盖所有基层医疗卫生医疗机构。基层医疗卫生机构诊疗量和县域内就诊率进一步提升,县域内就诊率达到了83.2%。大力发展远程医疗服务,远程医疗覆盖所有县、区。发挥健康“守门人”作用,全省共组建1.1万个家庭医生团队,发挥了家庭医生健康“守门人”的作用。

  六是人民健康获得感不断增强。扎实推进健康辽宁建设,推动“以病人为中心”向“以健康为中心”转变。目前,省市县三级疾控服务体系、覆盖城乡的预防接种服务网络和生活饮用水监测网络、以及“横向到底、纵向到边”的传染病疫情直报和监测预警网络,为群众编织了一张“健康防护网”,一批重大和急性传染病得到有效控制或基本消除。健康民生投入资金和项目不断“加码”,惠民利民。党的十八大以来,全省财政卫生投入稳步增长,全省卫生总支出由2012年1011亿元增加到2017年的1470亿元。向城乡居民免费提供14大类55小项基本公共卫生服务。

  下一步,省卫生健康委将精准对接新时代群众日益增长的健康需求,努力提供全方位全生命周期健康服务。

辽宁省卫生健康委员会