辽宁省卫生健康委员会
首页>图片新闻

2019年辽宁省中医药工作会议在沈阳召开

来源:中医药管理局    发布时间:2019-01-30 14:35:00

129日,辽宁省中医药工作会议在沈阳召开。省卫生健康委副主任陈金玉出席会议并作工作报告。会议全面总结了2018年全省中医药工作取得的成绩,安排部署了2019年全省中医药工作任务。

            

2018年全省中医药工作成绩斐然。一是省委、省政府及相关部门高度重视中医药工作,政策机制建设有新突破;二是基层中医药服务能力提升工作成效显著;三是中医医疗服务能力持续提升;四是中医药人才队伍建设持续加强;五是中医药传承创新取得新进展;六是中医药健康服务稳步推进;七是中医药“一带一路”建设成效显著;八是中医药资源普查工作稳步推进;九是中医药信息化建设取得新进展;十是中医药监督和项目资金监管受到好评。

2019年全省中医药工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共中央《关于传承发展中医药事业的意见》和全国中医药大会精神,认真落实“一法一纲要”,实施中医药振兴行动,以实施基层中医药服务能力提升工程等“四大工程”为主线,不断完善体制机制,持续提升中医药服务能力,努力提高中医药在经济社会发展中的显示度,为健康辽宁建设做出新贡献。一要落实好中共中央即将出台的《传承发展中医药事业的意见》和全国中医药大会精神,持续落实“一法一纲要”;二要大力实施中医药振兴行动,实施基层中医药服务能力提升工程、中医医院服务能力建设工程、中医药“十百千”人才培养工程和中医药健康服务工程等“四大工程”;三要推动中医药继承创新工作向纵深发展;四要扎实做好中医药信息化、监督、扶贫、中医药文化普及和宣传、中医医术确有专长考核等工作;五要加强党的建设和党风廉政建设。

会议还就我省中医药工作存在的问题和下一步工作进行了座谈讨论。会议由省卫生健康委副巡视员孙继海主持。各市卫生健康委(卫生计生委)分管负责同志、中医处(科)负责同志,辽宁中医药大学部分机关、院系负责同志,辽宁中医药大学各附属医院书记、院长,沈阳药科大学中药学院、省健康服务中心及省卫生健康委部分处室负责同志,省中医药管理局全体同志100余人出席会议。

 

 

辽宁省卫生健康委员会