辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>头条新闻

省长陈求发调研本溪桓仁、丹东宽甸满族自治县乡镇卫生院

来源:办公室    发布时间:2017-05-26 10:10:00

  5月23日-24日,省长陈求发先后前往本溪桓仁县华来镇中心卫生院和丹东宽甸县青山沟镇卫生院进行调研。

  省长陈求发认真察看医疗设备应用等情况,他说,保证人民群众有医就、就好医是各级政府部门的重要责任。要强化基层医疗体系建设,整合乡镇卫生计生资源,逐步改善乡镇卫生院的办医条件,基层医疗机构要努力提高诊疗水平,积极提供远程医疗会诊服务,大力培养、吸引优秀医务人员扎根基层、服务基层,让群众人人享有基本公共卫生服务。

  下一步,省卫生计生委将按照陈求发省长指示精神,以基层为重点,不断增强基层卫生与健康保障能力。一是进一步健全以县级医院为龙头,乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村医疗卫生服务网络,完善以社区卫生服务为基础的城市医疗卫生服务体系,通过新建、回收、转型等途径,逐步实现全市乡镇卫生院、社区卫生服务中心为政府举办;二是落实国家基本药物制度和基本公共卫生服务项目经费,基本药物制度补助全部用于补偿实施国家基本药物制度的基层医疗卫生机构;基本公共卫生经费全部用于乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心为辖区内居民提供基本公共卫生服务;三是着力推进基层卫生信息化项目应用,确保通过信息化手段,使基本公共卫生服务和基本药物制度实施落实到位。逐步建立家庭医生与签约居民的服务互动平台、与上级医院的支持互动平台和家庭医生管理平台。四是确保农村居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生监督协管服务等12项基本公共卫生服务人人享有。五是深入实施健康扶贫工程。按照“大病集中救治一批、重病兜底保障一批、慢病签约服务管理一批”的要求,把健康扶贫落实到人、精准到病。加快建立兜底保障机制,落实新农合、大病保险和重特大疾病医疗救助三项制度对农村贫困人口的倾斜政策。力争农村贫困人口门诊和住院费用政策范围内报销比例在2016年基础上各提高5%,进一步提高大病保险报销比例。

  省卫生计生委主任王大南陪同调研。

辽宁省卫生和计划生育委员会