辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>头条新闻

我省召开省防治重大疾病工作联席会议暨防治艾滋病工作委员会全体会议

来源:疾控处    发布时间:2017-06-29 15:10:00

  6月22日下午,省政府召开防治重大疾病工作联席会议暨防治艾滋病工作委员会全体会议。贺旻副省长出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长佟昭主持,省卫生计生委主任王大南在会议上汇报了我委会同有关部门代省政府起草的《辽宁省防治慢性病工作中长期规划(2017-2025年)》、《辽宁省职业病防治规划(2017-2020年)》、《辽宁省遏制与防治艾滋病“十三五”规划》、《辽宁省结核病防治“十三五”规划》和《关于进一步加强全省疫苗流通和预防接种管理工作的通知》等文件的编制情况。会议审议并原则通过上述文件。

  贺旻副省长充分肯定了我省公共卫生特别是重大疾病防治工作取得的成绩,在各级政府、各有关部门和社会各界的共同努力下,我省有效防止埃博拉出血热、寨卡病毒病等疫情的发生发展;全省艾滋病控制在低流行水平;适龄儿童免疫规划有效实施,乙肝疫情大幅下降;结核病防治取得显著成效,在全国率先实施肺结核病按疗程付费制度;高血压、糖尿病、癌症等慢性病防治工作扎实推进。在充分肯定成绩的同时,贺旻副省长要求各有关部门进一步增强新形势下做好防治工作的责任感和紧迫感,并就进一步加大综合防治工作力度提出六点具体要求:一是要切实履职尽责,把重大疾病防控作为民生工程的一项重点工作抓实抓好,实现疾病防控的全覆盖和高效协同;二是要进一步强化联防联控机制,形成工作合力,追求叠加效应;三是要进一步完善防治结合工作机制;四是要进一步健全重大疾病防治保障机制,加强基本医保、大病保险和医疗救助制度的有效衔接;五是要发挥社会动员全民参与机制作用,充分调动全社会共同参与、共同行动,鼓励和支持社会组织协助政府做好工作;六是要加强宣传教育,紧密联系群众日常生活开展宣传活动,密切关注舆情动态,及时回应社会关切。

  省防治重大疾病工作联席会议成员单位、省防治艾滋病工作委员会成员单位和有关部门的领导同志参加了会议。

辽宁省卫生和计划生育委员会