辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>头条新闻

陈求发在全省全面推开公立医院综合改革工作电视电话会议上强调:把握关键攻坚克难确保公立医院综合改革各项措施落地生效惠及群众

来源:辽宁日报    发布时间:2017-08-09 16:35:00

88日下午,省政府召开全省全面推开公立医院综合改革工作电视电话会议,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,对公立医院综合改革工作进行动员和安排。省长陈求发强调,公立医院综合改革是深化医药卫生体制改革的核心,也是人民群众关注的焦点,各地区、各相关部门要把握关键、攻坚克难,确保公立医院综合改革各项措施落地生效、惠及群众。

  陈求发指出,党中央、国务院高度重视全面推进公立医院综合改革、持续深化医药卫生体制改革、维护人民健康工作。各地区、各相关部门要深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照省委、省政府的要求,充分认识公立医院综合改革的重要意义,牢牢把握公立医院综合改革的正确方向,切实履行政府责任,有效解决当前存在的问题,确保今年8月底前全省公立医院综合改革工作全面推开、药品加成全部取消。

  陈求发强调,各地区、各相关部门要把握关键、攻坚克难,平稳有序推进公立医院综合改革。一要全部取消药品加成,破除以药补医机制,合理配置医疗资源,确保患者负担不增逐减。二要建立科学的补偿机制,抓紧制定完善本地的医疗服务价格方案,使医疗服务价格改革与取消药品加成工作同步实施,做到整体调、综合调、动态调。三要深化医保支付方式改革,充分发挥医保对医疗服务行为和费用的调控引导、监督制约作用,加快推行按病种付费为主的复合型支付方式。四要明确公立医院功能定位,落实区域卫生规划,省级医院要在提升学科水平和诊治疑难重症上下功夫,提高优质资源利用效益;大型公立医院要充分发挥核心和引领作用,促进重心下移、资源下沉。五要深化人事薪酬制度改革,建立动态调整机制,尽快启动公立医院薪酬制度改革试点,为全省提供可复制的经验。六要建设现代医院管理制度,政府层面要建立健全公立医院治理体系,建立以公益性为导向的考核评价机制,发挥好监督职能;医院层面要大力推动内部规范化、精细化和科学化管理,健全决策机制和人力资源、财务资产等各项管理制度,科学合理设定考核指标。七要持续改善医疗服务,围绕患者需求,优化就医流程,合理布局诊区设施,大力推行异地就医即时结报等措施,进一步改善群众看病就医感受,构建和谐医患关系。

陈求发强调,各地区、各相关部门要加强组织领导,建立强有力的工作推进机制。相关职能部门要自觉服从于改革大局,切实履行职责,加强协调配合,形成工作合力,确保改革工作平稳有序推进。要突出医院主体地位,成立改革推进组,制定改革方案和应急预案,做到党政领导齐抓共管;要对医务人员开展业务培训,提高政策执行力;要对患者开展有针对性的政策解读。要加强督查考核,将全面推开公立医院综合改革纳入对各市政府目标绩效考核,加强对改革重点目标的跟踪监测和评估评价。要加强舆论引导,采取多种形式做好政策解读,为推进改革营造良好的舆论氛围。

副省长贺旻主持会议。省物价局就医药价格改革政策作解读。沈阳市市长姜有为、大连市市长肖盛峰作表态发言。盛京医院主要负责同志作表态发言。锦州市、盘锦市政府主要负责同志作经验交流发言。省政府副秘书长佟昭,省卫生计生委主任、党组书记王大南、省编委办、省发改委等有关部门主要负责同志,我委班子成员和相关处室负责同志,省属医疗机构、驻沈军队医院党政主要负责同志,省医改办有关同志共计90人在主会场参加会议;各市、县(市、区)设分会场。

辽宁省卫生和计划生育委员会