辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>头条新闻

辽宁省公立医院综合改革26日零时全面推开

来源:体改处    发布时间:2017-08-25 12:13:00

公立医院是医疗服务体系的主体,占有近80%的床位数,提供了近90%的服务量,是解决群众看病就医的主阵地,是政府保障群众健康权益、落实健康政策的重要载体。全面推开公立医院综合改革、全部取消药品加成是党中央国务院的重大决策部署,是今年医改任务的重中之重。省委、省政府高度重视,省委深改组将公立医院综合改革作为全面深化改革的重要内容。省政府将全面推开公立医院综合改革纳入省政府工作报告以及对各市政府的绩效考核指标,并于88日组织召开全面推开公立医院综合改革工作会议,省长、省医改领导小组组长陈求发出席会议并部署工作。副省长贺旻先后组织召开医改专题研讨班和省属医院院长座谈会,推进改革。省卫生计生委、财政厅、人力资源社会保障厅、物价局等相关职能部门制定出台了医疗服务价格调整、财政补助、医保支付方式改革等配套政策措施,加强工作部署和调研督导。各相关市按照国家以及省的统一要求,进一步强化了医改工作组织领导和工作推进,制定出台了改革具体实施方案,全力做好改革启动的各项筹备工作,为在826日零时全省同步启动公立医院综合改革打下了坚实基础。

本次全面推开公立医院综合改革是在2015年起在鞍山、本溪、锦州和盘锦4个城市开展试点、取得初步经验的基础上,在沈阳、大连等10个城市的298家医院同时启动。

我省全面推开公立医院综合改革的核心目标是破除医药补医,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和现代医院管理制度,不断提升人民群众医改获得感。主要特点:

一是坚持“同城同改”,实现全覆盖。10个城市将辖区内所有公立医院,包括省属、部队、企业医院等,全部纳入地方统筹范围,做到“同城同改”。其中:沈阳115家,大连58家,抚顺33家,丹东13家,营口12家,阜新24家,辽阳16家,铁岭9家,朝阳8家,葫芦岛10家。前期试点的鞍山(20家)、本溪(16家)于2015年,锦州(16家)和盘锦(4家)于2016年提前启动综合改革。

二是坚持取消药品加成与调整医疗服务价格同步实施。公立医院综合改革的标志性动作和第一目标,就是全部取消药品加成(中药饮片除外),破除逐利机制。公益性是公立医院的本质属性。上世纪50年代以来实施的药品加成政策,使公立医院形成了严重的逐利机制,医药费用不合理快速增长,医疗资源布局结构严重失衡,这些问题必须通过深化改革来解决。价格调整的基本思路是总量平衡下的结构调整,表现为有升有降。降低大型医用设备检查治疗价格和检验项目价格,重点提高诊疗、手术、护理、康复、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格。根据医院等级、手术技术难度差异和市场需求等因素,实行分级定价,拉开价格差距,引导患者合理就医,促进分级诊疗。同时做好政策衔接,调整后的医疗服务价格及时按规定纳入医保支付政策范围,确保群众负担总体不增加。

三是坚持完善政府治理和健全医院管理同时发力。一方面,明确政府对公立医院的举办职能和监管职能,加大对医疗质量、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管力度,明确不同级别公立医院功能定位,建立以公益性为导向的公立医院考核评价机制。另一方面,要建立健全医院内部的管理制度,推动内部管理的规范化、精细化和科学化,推进合理检查、合理用药、合理治疗。严禁给医务人员设定创收指标。

四是坚持深化改革与改善服务同步落实。围绕患者需求,优化就医流程,合理布局诊区设施,大力推行预约诊疗、日间手术、多学科联合诊疗、优质护理、诊间结算、异地就医即时结报等措施,进一步改善群众看病就医感受。加强急诊急救力量,畅通院前院内绿色通道。推进院内调节、人民调节、司法调节和医疗风险分担机制有机结合的“三调节一保险”机制建设,妥善化解医疗纠纷,构建和谐医患关系。

截至目前,全省10个城市全部完成了医院信息系统的调试和演练,组织对医务人员的政策解读和培训23万余人次,实现了督导检查全覆盖。

辽宁省卫生和计划生育委员会