辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>头条新闻

国家卫生计生委副主任马晓伟一行调研指导辽宁医改工作

来源:办公室    发布时间:2017-11-20 14:57:00

  11月16日至17日,国家卫生计生委副主任马晓伟带队来我省调研深化医改工作。贺旻副省长会见了调研组一行,省卫生计生委主任王大南汇报了我省深化医改工作情况,沈阳、大连、锦州市卫生计生委和部分医院、基层医疗卫生机构负责同志在调研座谈会上做了交流发言。

  马晓伟副主任对我省紧密结合省情推动医改向纵深发展取得的成绩给予了高度评价。他指出,辽宁省委、省政府高度重视医改工作,通过不断强化组织领导和顶层设计、加大财政投入力度、完善综合配套政策等措施,聚焦重点领域和关键环节,落实国家各项医改要求,特别是在发挥4个作用全面推开公立医院综合改革、强基固本支撑分级诊疗、实现两个率先完善药品供应保障、实施医疗服务供给侧结构性改革等方面取得了一些成功经验,形成了辽宁特色和亮点。

  马晓伟副主任强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对做好深化医改工作的指引作用,充分认识社会主要矛盾变化对深化医改的新要求,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中积极谋划推进医改工作,助力实施健康中国战略。重点做好以下几方面工作:一是稳步推进分级诊疗制度建设,在家庭医生签约服务和医联体建设等方面尽快突破;二是深化公立医院综合改革,巩固完善运行新机制,加快建立现代医院管理制度;三是坚持以医保为抓手实施综合医改,推广成熟经验,发挥医保的基础性作用;四是加快药品供应保障制度建设,推动全流程改革;五是加快建立综合监管制度,推进全行业监管,提高监管效率和水平;六是以增强群众获得感为目标抓好重点工作落地,务必落实好基本医保异地就医直接结算、健康扶贫、改善医疗服务等惠民实事;七是统筹推进基层卫生工作,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,解决好群众健康“最后一公里”问题。

辽宁省卫生和计划生育委员会