辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>头条新闻

省卫生计生委党组书记、主任王大南2018年新年贺词

来源:宣传处    发布时间:2017-12-29 13:09:00

  时光更迭,盛世丰年。迎着党的十九大浩荡春风,我们就要握别激情澎湃的2017,蓄势待发的2018即将起航。

  值此2018年元旦来临之际,我谨代表省卫生计生委向全省卫生计生工作者致以节日的祝福!向关心和支持辽宁卫生计生事业改革发展的各级党委、政府和有关部门以及社会各界人士、新闻媒体朋友和全省广大人民群众表示衷心的感谢!

  伴随着收获的喜悦,承载着发展的梦想,我们走过了十八大以来不平凡的5年。回首5年来的工作,我们并肩协作,我们携手共创,我们共同见证。

  这五年,我们把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,求真务实,真抓实干,开启健康辽宁建设新征程。这五年也是卫生与健康事业投入力度之大,发展速度之快,人民群众得实惠多的5年。居民主要健康指标持续向好。

  这五年,我们矢志不渝推进医药卫生体制改革,基本医疗卫生制度基本完成“立柱架梁”,县级公立医院改革实现全覆盖,城市公立医院改革全面推开。初步建立分级诊疗体系,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。全面取消实行60多年的药品加成,群众就医负担持续减轻。

  这五年,公共卫生服务再上新台阶。免费基本公共卫生服务扩展到14类,主要传染病发病率显著下降。推进慢性病防治体系建设,启动以“三减三健”为主题的全民健康生活方式行动。改善妇女、儿童服务,增加产科、儿科的供给,加强生育全程基本医疗保健服务。全民卫生应急自救互救能力建设工程顺利启动。

  这五年,医疗服务质量和水平得到明显改善。连续三年开展改善医疗服务行动,一些便民惠民措施相继推出,群众就医获得感进一步增强。大力发展中医药传承事业,全面实施基层中医药服务能力提升工程。深入开展健康扶贫,启动实施“6个一工程”和推进“三个一批”行动,开展对口帮扶和实行有效专项政策贴补,累计脱贫8.3万人。

  这五年,我们大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,唱响主旋律,彰显正能量,讲好卫生计生行业好故事,全省系统内各级各单位涌现出了一大批先进典型,大力培育良好的职业典范。

  这五年,我们认真贯彻全面从严治党要求,坚定扛起主体责任。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育和“三严三实”专题教育,严格履行党建工作和党风廉洁建设责任制,努力塑造行业清风正气。

  锲而不舍,金石可镂。五年来,我们勠力同心、勤勉敬业、砥砺同行,书写了辽宁卫生计生事业改革发展的新篇章。五年来,我们坚守信念,怀抱梦想,攻坚克难,开拓奋进,实现一个又一个目标。

  新时代催生新使命,新思想引领新发展。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代重大判断,作出了实施健康中国战略的重大部署。省委、省政府对做好卫生与健康工作提出了新的要求。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把准历史方位、重大任务、发展方向和基本要求,以更大的力度、更实的举措,努力探索保障4300多万辽沈人民健康的“辽宁路径”,推进我省卫生与健康事业实现新发展,让人民群众以更加健康的姿态,迈向中国特色社会主义建设的新时代。

  旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。新时代、新征程要有新气象、新作为,更要有新担当、新状态。2018年,我们将全面推进健康辽宁建设,持续深化医药卫生体制改革,加快推进现代医院管理制度,强化基层卫生服务体系建设,提高公共卫生和基本医疗服务水平,促进中医药和健康产业发展,打赢健康扶贫攻坚战,精准对接新时代人民群众的日益增长的多样化医疗卫生健康需求,全方位、全周期保障人民健康。

  实干兴伟业,奋斗铸辉煌。2018年砥砺奋进的号角已经吹响,让我们肩负起时代赋予的使命和责任,以舍我其谁的担当精神、敢为人先的创新意识、愚公移山的实干作风,不忘初心,牢记使命,继续前进,不断开创我省卫生与计生事业改革发展的新局面。

  新的一年,衷心祝愿全省卫生计生工作者身体健康,家庭幸福!

辽宁省卫生和计划生育委员会