辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>头条新闻

2018年辽宁省“健康中国行——科学健身”主题宣传活动暨全国第四批健康促进县(区)创建启动仪式在锦州举行

来源:宣传处    发布时间:2018-07-27 09:27:00

725日,2018年辽宁省“健康中国行——科学健身”主题宣传活动暨全国第四批健康促进县(区)创建启动仪式在锦州市市府广场举行。此次活动由省卫生计生委、省体育局、省教育厅、省总工会、团省委、省妇联、锦州市人民政府等联合主办。省政府副秘书长佟昭,省体育局副局长殷立军,共青团辽宁省委员会副书记张鹏,省妇联党组成员、副主席迟磊,锦州市副市长安锦香等出席启动仪式。省卫生计生委党组副书记、副主任宋良伟主持启动仪式。

         

健康中国行从2013年开始,由多部门共同发起,每年选定一个群众普遍关心的健康主题,面向广大公众,开展健康科普宣传倡导活动,主要目的通过政府主导、部门合作、全社会参与模式,发挥活动品牌效应,推动公众健康素养水平的提高,推进实施健康中国、健康辽宁进程。今年的主题确定为“科学健身”。

在启动仪式上,为健康辽宁宣传大使、宣传员代表颁发了证书;辽宁男篮杨鸣代表健康辽宁宣传大使宣读了倡议书;锦州市松山新区代表全国第四批健康促进县(区)创建作了表态性发言;省政府副秘书长佟昭讲话。

据悉,这次健康中国行——科学健身主题宣传活动,是贯彻落实习近平总书记指示要求和十九大精神的实际行动,是落实健康中国、健康辽宁战略和全民健身国家战略具体内容,意义重大。

省委、省政府高度重视健康辽宁建设和全民健身工作,印发《健康辽宁2030行动纲要》。一方面聚焦人民群众关心关注的看病就医问题,另一方面积极开展健康促进行动,创造有利于健康的支持环境。省政府加大对体育设施建设的投入力度,出台了系列政策激发全民积极参加体育锻炼。目前,全身城市健身路径实现全覆盖,“15分钟健身圈”基本形成。人均体育场地面积达到1.7平方米,健身站点总数达1.4万个。人民健康水平和身体素质大幅度提高,2016年,全省城乡居民人均期望寿命提高到78.86岁,居民健康素养水平达到14.14%

实现全民健康,需要贯彻“大卫生、大健康”的理念,把健康融入所有政策,人民共建共享,更加强调统筹协调的责任,更加突出依靠群众,调动全社会参与的积极性、主动性、创造性。坚持“预防为主、关口前移”,推动从“以疾病治疗为中心”向“以人民健康为中心”转变。普及健康科学知识,教育引导人民群众树立正确健康观,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,促进全社会关注健康、重视健康,提升全民健康素养,促进人民群众形成健康的行为和生活方式。广泛开展全民健身运动,促进重点人群体育活动,推进公共体育设施开放,发展群众健身休闲活动,促进全民健身生活化,推动全民健身和全民健康深度融合。

各市卫生计生行政部门、健康教育机构和有关医疗卫生机构主管和负责健康促进工作的同志、全国第四批健康促进县(区)代表、锦州市市直机关代表、健康辽宁宣传大使代表共550余人参加了会议。

辽宁省卫生和计划生育委员会