辽宁省卫生健康委员会
首页>头条新闻

省卫生健康委聚焦解放思想积极谋划推进卫生健康事业高质量发展思路举措

来源:    发布时间:2018-12-14 14:00:00

  省卫生健康委党组深入学习习近平总书记关于更加关注补齐民生短板、让人民群众共享东北振兴成果的重要指示精神,深刻认识开展解放思想推进高质量发展大讨论的意义,组织全委干部聚焦“七破七立”要求,围绕补齐“四个短板”、做好“六项重点工作”,积极谋划推动卫生健康事业高质量发展的思路举措,抓好10大“破题”行动,自觉融入全省经济社会发展全局,找准卫生健康工作新方位。

  积极谋划,周密部署,迅速形成浓厚氛围。委党组书记、主任王桂芬亲自主持制定“解放思想推进卫生健康事业高质量发展”大讨论工作方案,根据省委十二届十次全会精神,结合卫生健康最贴近民生的工作实际,自拟了“深化医改,突破体制机制障碍,推动落实医改重点任务”等23个讨论题目。召开党组扩大会议,对大讨论进行动员部署。委党组成员带头集体学习、研讨发言、为分管部门讲党课,各党支部迅速跟进,分专题深入研讨,在全委形成了思想认识统一、方向目标明确、上下齐心协力、聚焦重点任务、推动高质量发展的良好氛围。

  深入研讨,凝聚共识,以“解放思想大家谈”推进讨论深入。12月12日,王桂芬主持召开省卫生健康委解放思想大讨论推进会暨“解放思想大家谈”座谈交流会议。听取委领导班子、机关处室和直属各单位负责同志对卫生健康事业高质量发展的建议。思想碰撞,凝聚共识。进一步明确全委深入开展解放思想推进高质量发展大讨论要处理好主观与客观、务实与务虚、立说与立行这“三个关系”,以大讨论为契机,把卫生健康行业摆进去,把工作摆进去,把自己摆进去,把学习研讨形成的补齐短板的思路成果转化为真抓实干的具体举措,以虚促实,以实干促振兴,谋发展。要遵循“一个纲领”,打造“三型机关”。明确在实践中要以习近平总书记在卫生健康大会上的重要讲话精神为总纲领、总遵循,切实把思想观念转变到总书记讲话精神上来,以新理念促进卫生健康工作的品质提升。坚持以人民为中心的思想,做到“卫健为民”。坚持全面深化医药卫生体制改革,通过改革激发卫生健康事业高质量发展的内生动力。坚持加快发展,树立舍我其谁的精神,努力做出“功成必须有我的贡献”。坚持加强队伍建设,把卫生健康委打造成忠诚执行党的路线方针政策的政治机关、业务精湛的管理机关、依法行政的国家机关。

  问题导向,深挖细查,高质量发展思路举措进一步明确。通过大学习、大调研、大研讨,省卫生健康委查摆出制约五个方面制约卫生健康事业高质量发展的突出问题,抓好10大“破题”行动。一是登峰行动。正在与国家卫生健康委协商抓紧建立共建机制,将中国医科大学附属第一医院建设成为东北区域医疗中心和国内一流高水平综合医院。二是补齐基层短板行动。加快实施乡镇卫生院标准化建设三年滚动计划。促进医疗卫生资源向落后地区倾斜。加大基层适宜人才培养力度。三是改善医疗服务行动。通过落实5项便民惠民举措和10个典型模式进一步提升患者就医感受。四是中医药振兴行动。做好中医院发展、人才培养和基层中医药能力提升3篇文章。五是健康素养普及行动。广泛宣传健康科普知识和健康生活方式,让人民群众少得病、不得病。六是促进健康产业发展行动。鼓励民营医院规模化、集团化、专科化发展。推动互联网+在卫生健康领域运用。大力发展基于产业融合的健康服务新业态。七是医养融合行动。推进医疗服务与养老服务深度融合。八是优化生育服务行动。改革完善计划生育服务管理,提升妇幼保健工作水平,着力破解低出生率等人口结构性问题。九是健康城市创建行动。编制建设规划,推动健康城市、健康村镇创建工作。十是行业作风专项整治行动。强化行业监管,规范医疗服务行为,坚决打击、严厉惩处损害群众利益行为。

辽宁省卫生健康委员会