辽宁省卫生健康委员会
首页>头条新闻

2019年全省卫生健康工作会议在沈阳召开

来源:    发布时间:2019-01-24 09:17:00
  1月22日,2019年全省卫生健康工作会议在沈阳召开。会议主要任务是:全面贯彻落实全国卫生健康工作会议以及省两会精神,总结2018年工作,部署2019年重点工作任务,进一步统一思想、认清形势、理清思路、明晰路径,推进健康辽宁建设迈上新台阶,卫生健康工作开创新局面。



  会前,唐一军省长、卢柯副省长对2019年全省卫生健康工作会议作出批示。会议认真传达学习领会唐一军省长和卢柯副省长批示精神。省卫生健康委党组书记、主任王桂芬出席会议并作工作报告。
  王桂芬指出,2018年,在省委、省政府的坚强领导下,全省卫生健康系统坚持新时期卫生与健康工作方针,落实国民健康政策,深化医药卫生体制改革,着力解决群众看病难、看病贵问题,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务,多项工作取得新突破。全面深化医改稳步推进,医疗卫生服务体系更趋完善,健康扶贫成效显著,落实人口政策及应对老龄化取得新进展,卫生健康支撑能力和治理体系建设得到加强。   
  王桂芬强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会收官的关键之年,是落实卫生健康事业发展十三五规划的攻坚之年,全省卫生健康系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习贯彻习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话,全面加强党的领导,以政治建设为统领,坚定不移贯彻落实党中央国务院以及省委省政府卫生健康工作决策部署 ,坚持以人民健康为中心和卫健为民的思想,深入推进健康辽宁建设,统筹推进深化医药卫生体制改革,落实落细重点民生实事,启动“大病不出县”两年行动计划,提升医疗卫生服务水平,促进人口均衡发展和积极应对老龄化,不断增强人民群众的健康获得感。一是将健康辽宁建设引向深入,探索推进新医疗经济发展。推动将健康融入所有政策,高质量高水平建设健康辽宁;实施一批具有辽宁特色的健康行动;加快建立健康辽宁评价指标体系;打造互联网+医疗健康服务新模式。二是推动医改5项基本医疗卫生制度更加成熟可行。抓好现代医院管理制度建设;抓好分级诊疗制度建设;协同做好医保、药品、价格等领域改革;探索创新医疗卫生监管模式。三是加快整合构建优质高效的医疗卫生服务体系。启动实施“大病不出县”两年行动计划;进一步提升供给侧服务能力和水平;实施中医药振兴行动,推进健康服务新业态发展;建立健全疾病综合防治体系;推动职业健康工作迈上新台阶。四是确保各项民生保障任务落地惠民。着力办好省政府确定的民生实事,打赢健康扶贫攻坚战。五是促进人口均衡发展,积极应对老龄化。修订《辽宁省计划生育条例》;完善妇幼保健体系;积极构建养老护理体系,深入推进医养结合。六是推进卫生健康治理体系和治理能力现代化。加强卫生健康法治建设,继续推进“电子证照”和“一网通办”;强化宣传工作,让健康惠民更深入人心,讲好辽宁卫生健康故事;做好医疗援助工作,强化安全生产和综合管理。
  王桂芬要求,全省卫生健康系统要牢固树立“大卫生、大健康”理念,始终践行以人民健康为中心的思想。要从完善国民健康政策和为人民群众提供全方位、全周期的健康服务两个维度大力推进健康辽宁建设。要以治病为中心转变为以人民健康为中心,把人民群众的获得感作为价值取向和评价标准。要深化改革创新机制,为卫生健康事业发展增添新动力,着力创新“三医”联动机制,着力创新资源配置机制,着力创新公立医院治理机制,着力创新人才评价激励机制,着力创新医防结合机制,着力创新远程医疗监管机制。要全面加强党的建设,坚持党的领导,坚持清正廉洁,坚持实事求是,坚持“干”字当头,干出好业绩、干出好口碑,让人民群众看得见、摸得着、感受得到。
  省卫生健康委党组副书记、副主任宋良伟主持会议并作会议总结。委领导出席会议。各市卫生健康委(卫生计生委)主要负责同志;省属高等医学院校附属医院、委直属各单位党政主要负责同志;省卫生健康委机关主要负责同志;省健康产业集团主要负责同志、省属高等医学院校负责同志、北部战区总医院和空军医院的主要负责同志出席会议。
辽宁省卫生健康委员会