辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>文件公告

辽宁省省属16家公立医院2017年上半年医疗费用指标监测报告

来源:    发布时间:2017-09-26 08:57:00

  按照国家卫生计生委、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、中医药管理局等五部委《关于印发控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》(国卫体改发[2015]89号)和省卫生计生委、发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅等部门《关于建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的通知》(辽卫发〔2016〕13号)要求,现将我省16家省属公立医院2017年1-6月份相关医疗费用控制重点监测指标予以公布。

  一、指标解释

  此次发布的相关医疗费用控制重点监测指标共涵盖8个指标,分别是:公立医院医疗费用增长、门诊病人次均医药费用及增幅、住院病人人均医药费用及增幅、住院收入占医疗收入的比重、人数住院率、百元医疗收入消耗的卫生材料费用、药品收入占医疗收入比重(不含中药饮片)和平均住院日。其中:公立医院医疗费用增长指标用于反映省属医疗机构医疗费用总体增长情况;门诊病人次均医药费用及增幅和住院病人人均医药费用及增幅用于反映医院门诊病人和住院病人费用负担增长水平;住院收入占医疗收入的比重和人数住院率两项指标用于反映医院合理诊疗情况;百元医疗收入消耗的卫生材料费用用于反映医院卫生材料消耗程度和管理水平;药品收入占医疗收入比重用于反映医院药品费用水平和收入结构;平均住院日用于反映医院对住院患者的服务效率。

  二、指标数据

  总的看,2017年上半年16家省属医疗机构医疗费用增长幅度平均为8.77%,较2016年同期比较增幅明显降低(2016年上半年16家省属医疗机构医疗费用增长幅度为15.93%);门诊病人次均医药费用为388.72元,与去年同期比较,按当年价格上涨1.5%,按可比价格上涨0.7%;住院病人次均医药费用16053.61元,与去年同期比较,按当年价格上涨2.2%,按可比价格上涨1.3%;住院收入比重平均为71.04%,人数住院率平均为6%;百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料费用平均为35.56元;药品收入占医疗收入比重为36.12%;平均住院日为9.89天。

  三、指标分析

  根据上述数据分析,一是上半年省属公立医院医疗费用增幅得到明显控制,实现了全省医疗费用增幅控制在10%以内的总体要求,门诊患者和住院患者次均费用增幅较去年同期明显下降。二是药占比指标进一步得到控制,2015年和2016年上半年省属医院药占比分别为41.85%和38.35%。三是合理诊疗以及医疗资源使用效率方面有所改善,平均住院日同比缩短0.36天,接近全国三级医院上半年的9.1天。

  附件:省直医疗机构2017年1-6月份医疗费用控制监测相关指标

 

 

  辽宁省卫生计生委

  2017年9月22日

辽宁省卫生和计划生育委员会