辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>文件公告

关于辽宁省第二届住院医师大赛情况的通报

来源:    发布时间:2018-01-02 15:21:00

辽卫办发〔2017349

 

 

各市卫生计生委,各住院医师规范化培训基地:

为进一步推进我省住院医师规范化培训工作,提升省内各培训基地师资带教水平,全面提高住院医师综合素质和人才培养质量,积极宣传国家住院医师制度,按照《关于举办第二届辽宁省住院医师大赛的通知》(辽卫办发〔2017290号)安排,由我委会同辽宁省医师协会主办、中国医科大学附属第一医院承办、沈阳广播电视台协办的辽宁省第二届住院医师大赛于124-5日在沈阳举行了初赛和决赛,并于12月中旬在沈阳电视台进行专题播映。中国医师协会毕业后教育部、国家卫生计生委人才交流中心考试命题部人民卫生出版社有关负责同志莅临大赛现场予以指导和支持。邀请了上海、浙江等全国住培专家担任评委,还邀请天津、吉林、黑龙江、内蒙古兄弟省区市卫生科教部门同仁到会观摩交流。在各地、各有关单位的大力支持和积极努力下,第二届住院医师大赛圆满举行,实现了预期效果。通过本次“实战”场景大赛,不仅检验了住院医师的培训效果,也体现了“以赛促学、以赛促训”的宗旨,提升了带教老师的教学水平。同时,多家新闻媒体宣传报道住院医师制度和我省医学人才培养工作,生动传播了医学和健康知识,对提高公众健康素养、让全社会更加理解和支持医疗卫生工作产生了积极意义。

本次大赛分内科、外科、妇产科、儿科四个专业组,以“教学查房”作为比赛科目,设初赛、决赛两轮比赛,经各地选拔和抽选参赛专业队伍,全省21个住院医师规范化培训基地共派出84支参赛队参赛。中国医科大学附属盛京医院内科组荣获一等奖,中国医科大学附属第一医院精心筹备,细致安排,授予特殊贡献奖(大赛获奖名单附后)。

    省卫生计生委向荣获奖励的培训基地进行表彰,并对赛前积极组织动员、认真筹备赛事的各地各单位予以肯定。我省将继续开展住院医师大赛,并进一步扩展和丰富专业设置和比赛环节,打造辽宁省住院医师大赛品牌。各地区、各培训基地要以此为契机,学习借鉴先进经验,认真总结,寻找差距和不足,进一步强化带教师资教学意识,不断创新培训方式,全面提高人才培训质量,为人民群众培养出更多优良的临床医生。

 

    附件:辽宁省第二届住院医师大赛获奖名单

附件

辽宁省第二届住院医师大赛获奖名单

 

获得奖项

医院名称

专业组

一等奖

中国医科大学附属盛京医院

内科

二等奖

锦州医科大学附属第一医院

外科

大连市中心医院

儿科

鞍山市中心医院

妇产科

三等奖

阜新市中心医院

内科

大连医科大学附属第一医院

外科

抚顺矿务局总医院

妇产科

本溪市中心医院

儿科

最具人文关怀奖

辽宁省人民医院

内科

丹东市中心医院

外科

锦州市中心医院

妇产科

朝阳市中心医院

儿科

最具表现力奖

沈阳军区总医院

内科

葫芦岛市中心医院

外科

沈阳医学院附属中心医院

妇产科

辽阳市中心医院

儿科

最具风采奖

大连医科大学附属第二医院

内科

营口市中心医院

内科

铁岭市中心医院

外科

中国医科大学附属第四医院

妇产科

盘锦市中心医院

儿科

特殊贡献奖

中国医科大学附属第一医院

 

 

 

 

 

 

                        辽宁省卫生计生委办公室

                                20171229

 

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

 

抄送:国家卫生计生委科教司,中国医师协会,人民卫生出版社。

辽宁省卫生计生委办公室                 20171229日印发

辽宁省卫生和计划生育委员会