辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>文件公告

关于执行易短缺药品和流感防治药品撮合议价结果的通知

来源:    发布时间:2018-02-08 19:57:00

辽药采领办〔2018〕10号

各市卫生计生委、锦州市医疗保障管理局,省属各医疗机构,各有关药品生产、配送企业:

  为做好易短缺和流感防治药品供应保障工作,确保临床用药需求,按照《关于对易短缺类药品进行市场撮合议价的通知》(辽药采领办〔2018〕1号)和《关于邀请金花清感颗粒和儿童抗感颗粒2种药品参与辽宁省挂网采购的通知》(辽药采领办〔2018〕4号)要求,经过药品需求信息发布、生产企业申报、全国各省现行采购价公示、参考价格制定公示、面对面撮合议价等流程,有24个企业的15种45个品规的药品进入市场撮合议价,有21个企业的13种34个品规药品撮合议价成功,产生新的挂网采购价格,现面向社会公布(详见附件1)。

  为做好市场撮合议价药品在我省的供应保障工作,现将有关事项通知如下:

  一、实行直接挂网采购

  对于本次市场撮合议价成功的药品,实行直接挂网采购,统一执行市场撮合价格。

  二、采购周期

  原则上为一年。

  三、相关工作要求

  (一)报名参与此次市场撮合议价的药品生产企业的相应药品在辽宁省药品和医用耗材集中采购平台的原议价结果,自市场撮合议价结果执行后自动废止。采购协议周期内,辽宁省将不再对参与此次撮合议价的相关药品开展联合议价。

  (二)市场撮合议价成功的药品挂网采购价格,面向社会公开,接受社会监督。如发现药品生产企业在撮合议价过程中有弄虚作假行为,将废止撮合议价结果,并将生产企业纳入辽宁省医药购销诚信不良记录。

  (三)市场撮合议价成功的药品生产企业应于2月13日前在辽宁省药品和医用耗材集中采购平台完成配送关系的建立,供应配送管理与考核将依据《关于印发辽宁省医疗机构药品和医用耗材供应配送管理与考核办法的通知》(辽卫发〔2015〕67号)的相关规定执行。采购协议期内,相关药品生产、配送企业要确保质量安全、价格稳定、足量供应、及时配送,不得以任何理由随意断供,一旦发生违约情形,将相关生产、配送企业纳入辽宁省医药购销诚信不良记录。

  (四)市场撮合议价成功但未参与过辽宁省药品参考价挂网采购的药品生产企业,要尽快按照辽宁省药品和医用耗材集中采购网2016年2月18日发布的《辽宁省2015年医疗机构药品直接挂网采购招标公告》及附件的要求,向辽宁省政府采购中心补报相关材料并进行资质审核(详见附件2)。

  (五)各级卫生行政部门和各级医疗卫生机构要充分认识药品供应保障制度建设的重要意义,进一步转变工作理念,把工作重心转移到药品供应保障制度建设上来,规范药品采购行为,严厉打击垄断控销、恶意涨价等违法违规行为,维护正常的购销秩序,切实增强人民群众的获得感。

  附件:

          1.参与辽宁省易短缺药品和流感防治药品市场撮合议价药品生产品信息及议价结果汇总表

          2.参与辽宁省易短缺药品和流感防治药品市场撮合议价成功且未纳入挂网产品库的产品信息表

 

  

  

  

  辽宁省医疗机构药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室

  2018年2月8日

辽宁省卫生和计划生育委员会