辽宁省卫生健康委员会
首页>文件公告

关于发布辽宁省2018年第1号药品短缺预警预报的通知

来源:    发布时间:2018-04-10 11:28:00

辽药采领办〔2018〕29号

各市卫生计生委,省属各医疗机构,各有关药品生产(配送)企业:

  依据辽宁省短缺药品监测预警和供应保障系统、短缺药品监测哨点上报数据,2018年1-3月份全省共上报药品短缺信息204条。经过汇总、甄别,165种药品在辽宁省药品和医用耗材集中采购平台上能够正常供应。

  对39种不能正常供应配送的药品启动了调查程序。通过对有关生产、配送企业核实调查,有8种药品能正常供应;12种药品由于交通、原料问题造成的临时性短缺,经及时与相关企业沟通、协调,现已恢复供应;5种药品由于原料问题导致产能不足;3种药品由于企业生产线改造、生产工艺达不到国家新标准需重新认证等原因而造成产能不足;2种药品属于医疗卫生机构在采购过程中与药品生产(配送)企业信息不对称、沟通不及时造成的配送不及时。

  一、已恢复供应的药品

 

 

  二、原料问题导致产能不足的药品

 

 

  三、企业生产线改造、生产工艺达重新认证等原因而导致产能不足的药品

 

 

  四、医疗卫生机构与药品生产(配送)企业信息不对称导致配送不及时的药品

 

 

  五、对有关问题的处理

  经辽宁省医疗机构药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室研究决定:

  (一)鉴于河北天成药业股份有限公司未按照辽宁省医疗机构药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室《关于发布辽宁省2017年第4号药品短缺预警预报的通知》(辽药采领办〔2018〕8号)的要求进行整改、且在2018年1-3月间又多次被医疗卫生机构投诉的情况,将该企业纳入辽宁省医药购销诚信不良记录,取消该企业参与辽宁省药品集中采购的资格,公立医疗机构2年内亦不得采购其药品。

  (二)对浙江诚意药业股份有限公司无视辽宁省医疗卫生机构正常药品采购秩序、单方面中止合同的行为提出严重警告,纳入辽宁省医药购销诚信不良记录重点监控企业名单。

  六、工作要求

  (一)药品生产企业是参与药品集中采购的行为主体,对药品的质量保障、配送服务承担主体责任。要诚信履约,按与医疗机构议定的价格及时、足额供货。对于擅自涨价或通过控销手段不能及时、足额供货的,一经查实,将按照相关规定严肃处理。涉嫌违法的,将移送司法机关处理。

  (二)药品生产、配送企业要保证药品及时生产、配送。不得对药品品种、区域或医疗卫生机构垄断配送。对违反合同约定,配送不及时影响临床用药或拒绝提供偏远地区配送服务的企业,各级卫生计生行政部门应当按照管理权限督促其限期整改;对于逾期不改正的,应当依据相关规定,取消该企业参与辽宁省药品集中采购资格,记入药品采购不良记录并向社会公布,公立医疗机构2年内不得采购其药品。

  (三)医疗卫生机构要进一步转变工作思路,不断完善药品供应保障制度。要加强与药品生产、配送企业的沟通,确保药品及时供应配送。上报的药品短缺信息要认真复核确保准确。要按照国家规定或合同约定及时结算货款,对违反合同约定,无正当理由不按期回款或变相延长货款支付周期的医疗机构,各级卫生计生行政部门要及时纠正并予以通报批评,记入企事业单位信用记录。

 

 

  辽宁省医疗机构药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室

  2018年4月10日

辽宁省卫生健康委员会