辽宁省卫生健康委员会
首页>文件公告

关于进一步加强全省胸痛中心建设相关工作的通知

来源:    发布时间:2018-11-16 16:32:00

  各市卫生计生委、省直各医疗机构,辽宁省心血管专业医疗质量控制中心:

  按照《关于推进全省胸痛中心建设与管理工作的通知》(辽卫办发〔2018〕79号)要求,为加快构建覆盖全省、科学、高效的急性胸痛危急重症患者快速救治网络体系,现就进一步加强全省胸痛中心建设有关事宜通知如下:

  一、为充分发挥专业组织对我省胸痛中心建设工作的规范和指导作用,经研究,我委决定委托辽宁省心血管专业医疗质量控制中心承担全省胸痛中心技术指导和评价验收等相关建设工作,重点在诊疗技术推广、人员资质培训、规范指南制定、质量标准控制、验收督导评价等方面发挥积极作用,为加快全省胸痛中心规范化建设进程,提高心血管危急重症患者救治水平提供技术支撑和保障。

  二、各市卫生计生委要有序组织、合理规划、分步推进辖区内符合条件的医疗机构创建二、三级医院胸痛中心。全省各级医疗机构要配合辽宁省心血管专业医疗质量控制中心对其胸痛中心建设的业务指导和工作要求,积极参与和推进专科联盟模式的医联体,发挥协同作用,形成补位发展模式,让患者得到及时、规范、有效、连续治疗。

  三、辽宁省心血管专业医疗质量控制中心要抓紧建立和充分利用信息化手段,进行全省心血管疾病相关医疗质量和医疗安全数据的收集、汇总、分析、评价和反馈,逐步实现胸痛中心建设信息化全过程管理。

  四、各市卫生计生委、辽宁省心血管专业医疗质量控制中心要定期向我委反馈最新工作进展,待取得阶段性成效后,及时启动全省胸痛救治地图的制定和发布工作,引导和方便广大患者就近、合理就医。

 

 

 

 

  辽宁省卫生健康委员会办公室

      2018年11月14日

辽宁省卫生健康委员会