辽宁省卫生健康委员会
首页>文件公告

关于开展医疗卫生领域治理违规收费、变相收费行为自查自纠工作的通知

来源:    发布时间:2018-11-23 16:46:00

  各市卫生计生委,省直各医疗机构:

  为切实落实医疗服务价格管理政策, 坚决制止和纠正医疗卫生领域违规收费或变相收费行为,切实维护群众利益,建立健全规范医疗服务价格行为的长效机制,省卫生健康委决定在全省范围内开展治理医疗卫生领域违规收费、变相收费自查自纠工作。

  一、整治内容

  (一)执行医疗服务价格收费政策情况。是否严格执行辽宁省医疗服务价格项目及标准;是否分解项目、自立项目、比照项目收费;是否重复收费,不服务或少服务违规收费以及未经批准擅自开展新增项目收费。

  (二)落实医疗服务价格公示制情况。是否严格按照价格公示制的要求,对医疗服务、药品和单独收费的医用材料的品名、规格、生产厂家、医疗机构销售价格进行公示;是否为患者免费提供住院一日清单、结算清单和门诊费用清单,并在清单上载明相关内容;是否建立贵重药品和单独收费的医用材料,医患双方确认制度。

  (三)建立健全内部收费监管机制情况。医疗机构是否完善了价格管理责任制,是否设立了价格管理委员会、专(兼)职价格管理机构及管理人员,是否发挥了价格管理职能;是否健全病历记录和护理记录制度,并对患者费用清单实行复核;是否及时处理患者对医疗服务价格的投诉;是否将价格管理工作纳入科室综合目标考核内容;是否还存在医疗机构向科室或个人下达创收指标的行为;医疗机构是否认真组织价格违规行为自查自纠。

  二、工作步骤

  (一)各级医疗机构开展自查自纠。

  各医疗机构要逐条对照整治内容开展自查,对收费项目逐项进行梳理,对单独收费的耗材要列出清单,逐项排查是否有收费政策依据,是否严格按照规定收费,排查新增医疗项目批复试行期已满是否及时申报。针对自查发现的问题,制定有效的整改措施,切实整改,并形成自查整改报告。12月30日前,各级医疗机构的自查整改报告上报同级卫生计生委,省直各医疗机构的自查整改报告报省卫生健康委备案。

  (二)督促整改。

  各市要设立举报信箱,公布举报电话和电子邮箱,认真受理群众对医疗服务乱收费行为的投诉和举报。在12月31日前,完成对辖区医疗机构自查整改情况的督促落实,发现问题,举一反三,及时整改。

  三、工作要求

  (一)提高认识。医疗服务价格直接关系到人民群众切身利益,始终是社会关注的焦点。要从关爱民生、推进改革、促进和谐的高度,充分认识自查自纠工作的重要意义,此次自查自纠治理违规收费工作是落实医改政策,加强公立医院医疗价格管理,规范医疗行为的重要举措,也是贯彻落实国家和省关于医疗卫生机构严格执行国家药品价格政策和医疗服务项目价格,不准违规收费规定的具体措施,各级卫生健康行政部门和各级医疗卫生机构要切实加强领导,明确责任,强化措施,确保治理工作不走形式,取得实效。

  (二)落实责任。各级卫生健康行政部门和医疗机构要针对专项治理工作中发现的问题,严格督促整改,进一步采取有力措施,加大力度纠正违法违规行为,决不允许无政策依据自立项目或比照项目收费,要根据国家相关法律法规,制定和完善相关管理制度,充分利用信息化等手段,提高科学管理的能力。通过进一步落实工作责任,强化监管措施,加大责任追究和问责,达到整改成效。

  (三)突出重点。要在全面自查自纠的基础上,突出重点、因地制宜、有所侧重。要选择部分重点单位、重点项目、重点领域进行重点检查。对发现的重大价格违法问题,要集中力量一查到底,主动纠风。

  (四)常态化整改。各医疗机构要明确宣传动员、自查自纠、整章建制的工作任务与目标,将任务分配到部门,具体到人,加强经常性督促检查,使整治工作与维护正常医疗秩序结合起来,将努力解决当前突出问题与促进长效机制建设结合起来,全面实现整治工作目标。

  (五)整体推进。各地要及时推进自查自纠工作,注重整体效果,强化自查自纠与整治效果评估。对敷衍应付、工作迟缓的地方和单位要重点进行督促,对工作不力、存在重大违价问题的要严肃追究责任,并根据情节给予相应的行政处罚。

  (五)及时总结。各市卫生计生委及各级医疗卫生机构在整治工作中既要及时纠正错误又要总结经验,提出建设性的意见,力争从根本上解决问题,杜绝违规收费和乱收费行为。

 

  

  

  

  辽宁省卫生健康委员会办公室

       2018年11月21日

辽宁省卫生健康委员会