辽宁省卫生健康委员会
首页>文件公告

关于开展中医养生保健服务乱象专项整治的通知

来源:    发布时间:2019-02-14 13:37:00
各市卫生健康委,省卫生健康服务中心:
  为进一步整顿和规范我省中医养生保健服务,严厉打击假借中医旗号开展非法行医和虚假违法宣传的“中医养生保健”服务行为,按照《国家市场监督管理总局等十三部委关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》(国市监竞争[2019]12号)、《国家中医药管理局办公室关于开展中医养生保健服务乱象专项整治的通知》(国中医药办法监函[2018]274号)要求,我局决定开展全省中医养生保健服务乱象专项整治,现将有关事宜通知如下。
  一、专项整治时间
  2019年1月31日至6月30日。
  二、专项整治对象
  全省各类提供中医养生保健服务的非医疗机构。
  三、专项整治内容
  (一)严厉打击各类违法违规行为。依法严厉打击打着“中医养生保健”的机构非法开展中医诊疗活动。严厉打击以中医药“预防”、“保健”、“养生”、“治未病”等为名或假借中医理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受诊疗和消费,牟取不正当利益的相关违法行为。
  (二)严肃查处发布虚假违法中医医疗广告和信息的行为。依法查处未经卫生健康行政部门审查和未按照审查批准的《医疗广告审查证明》违法发布医疗广告的行为。依法查处对中医药作虚假、夸大宣传的行为。加强对互联网网站、公众号等自媒体发布的虚假中医养生保健信息清理。
  四、相关要求
  (一)高度重视。各地要充分认识整治中医养生保健服务乱象对保障人民群众健康权益和维护中医药声誉的重要意义,要主动作为,加强领导,细化措施,层层抓落实,确保专项整治工作有序扎实开展。
  (二)协同配合。各级卫生健康行政部门要加强与卫生健康综合监督机构的协调配合,联合市场监管等相关部门共同行动,充分发挥联合执法的作用。要充分利用媒体、互联网等途径进行广泛宣传,及时曝光典型案例。
  (三)加强督导。省中医药管理局将联合有关部门适时对各市专项整治工作进行调研督导,切实保证专项整治工作有人管、有成效、有反响,真正做到保障人民群众健康。
  (四)总结交流。各地要在专项整治过程中,注重积累、总结、交流好的经验做法。在7月15日前,各市卫生健康委要将本区域内专项整治总结(含汇总表)电子版报送省中医药管理局中医药综合处。
  联系人:辽宁省中医药管理局中医药综合处  刘轶
  电   话:024-23388200
  邮   箱:lnzyjzhc@163.com

  附件:中医养生保健服务乱象查处情况汇总表



  辽宁省卫生健康委办公室
      2019年2月13日
辽宁省卫生健康委员会