辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

省卫生计生委联合9部门在全省全面开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动

来源:监督处    发布时间:2017-08-07 15:28:00

为进一步维护人民合法权益,维护正常生育秩序,保障群众身体健康和生命安全,着力解决我省人类辅助生殖技术应用中存在的突出问题,近日,省卫生计生委联手省综治办、省网信办、省高级人民法院、省人民检察院、省通信管理局、省公安厅、省民政厅、省工商局、省食品药品监督管理局九个部门,从20177月开始,利用4个月时间,分3个阶段,在全省范围内全面开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动。

此次专项行动分为自查整治、重点抽查、督查评估三个阶段,重点开展对违法违规开展人类辅助生殖技术的医疗机构和医务人员进行查处;对非法开展人类辅助生殖技术、非法采供精、非法采供卵、非法性别鉴定以及“代孕”活动的机构和人员进行查处打击;对非法开展人类辅助生殖技术、非法采供精、非法采供卵以及“代孕”宣传的广告、信息等进行清理和查处,严把工作环节五个关口:

严把“认识提高关”,在专项行动组织领导上下功夫。此次专项行动要求全省各地、各部门要充分认识到开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动的必要性和紧迫性,以对人民群众健康高度负责的态度,加强领导,建立健全组织机构,抓紧部署实施,及时通报信息和工作进展,扎实开展专项行动,确保各项工作任务落到实处,切实维护人民群众健康权益。

严把“全面排查关”,在严查违法案件上找重点。全省各地、各部门将充分发挥卫生计生监督协管员和社区联防人员作用,全面摸排,及时发现线索。省卫生计生委设立投诉举报电话(024-12320),各地也设立投诉举报电话,鼓励群众积极提供案件线索,对群众反映的案件线索,要认真调查核实。各地、各部门要切实履职到位,严格依法行政,对工作措施不到位的要严肃处理。各级卫生计生部门和公检法机关要建立重大案件会商研判机制,依法严厉打击违法犯罪活动,维护群众健康权益。

严把“齐抓共管关”,在确保取得实效上做文章。此次专项行动重点要求全省各地要增强抓好专项行动的紧迫感,切实落实属地监管责任。各部门按照职责分工,相互协助,密切配合,形成工作合力。抓紧建立完善部门联动工作制度,开展联合执法。对于工作中发现的涉及其他部门职责的案件线索,要及时通报和移交相应部门。同时要求各市卫生计生委要联合相关部门组成联合督查组,对违法违规应用人类辅助生殖技术的重点地区和重要案件进行挂牌督办,对辖区内专项行动工作进行督导检查,确保专项活动取得实效。

严把“建章立制关”,在健全长效机制上求实效。要求全省各地、各部门将查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动与日常监管工作有机结合,进一步建立健全联合打击长效工作机制,完善信息通报、联席会议、重大案件联合查办等方面的合作制度。对严重违法犯罪的机构或个人建立“黑名单”,并纳入社会信用体系,实施综合治理,联合惩戒。

严把“强化宣传关”,在正面舆论引导上拓平台。此次专项行动强调要进一步加强舆情监测和分析研判,及时清理和屏蔽有关违法违规应用人类辅助生殖技术服务的信息及广告,及时回应社会关切。要积极宣传专项行动进展情况、采取的措施和取得的成效,加强正面舆论引导,开展科普宣传和法制教育,不断增强医疗机构和医护人员依法管理和依法执业的自觉性,规范行业行为,同时警醒公众,揭示违法违规行为可能造成的危害和后果,营造社会共治氛围。

辽宁省卫生和计划生育委员会