辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

我省全面启动多种形式的医联体建设

来源:医政医管处    发布时间:2017-08-09 16:25:00

 

日前,省人民政府办公厅印发《关于推进医疗联合体建设的实施意见》,(以下简称《实施意见》),全面启动多种形式的医联体建设,进一步推动构建分级诊疗制度,满足群众健康需求。

《实施意见》明确提出,将医联体建设作为推进我省卫生与健康领域供给侧结构性改革的重要抓手,以落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程为重点,按照政府主导,统筹规划,坚持公益,创新机制,资源下沉,提升能力,便民惠民,群众受益的基本原则加以推进。2017年,全面启动医联体建设,基本建立全省医联体制度框架,三级公立医院全部参与并发挥牵头作用。在城市,实现所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全覆盖。每个市至少建成一个有明显成效的城市医联体和县域医联体。2020年,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系,实现所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全覆盖。
  《实施意见》指出,结合我省实际,按照因地制宜、分类指导的原则,充分考虑医疗机构城乡分布、功能定位、服务能力等因素,组建四类医联体。一是涵盖城市二、三级医院和社区卫生服务中心的城市医联体;二是涵盖县乡村三级医疗卫生机构的县域医联体;三是涵盖各级各类医疗机构特色专科技术力量的专科医联体;四是推进公立医院面向边远贫困地区开展远程医疗的远程协作医联体。

《实施意见》要求,进一步完善医联体内部分工协作机制。建立组织管理和协作制度,落实医疗机构功能定位,夯实基层医疗卫生服务网底,扎实推进家庭医生签约服务,完善医联体内双向转诊机制。促进人力资源有序流动,推动医联体内优质医疗资源上下贯通,实现诊疗信息互联互通, 统筹人员调配、薪酬分配、资源共享。
  《实施意见》强调,要完善各项保障政策。进一步落实政府办医主体责任,探索对纵向合作的医联体等分工协作模式实行医保总额付费等多种付费方式,完善人员保障和激励机制,建立与医联体相适应的绩效考核机制。 

辽宁省卫生和计划生育委员会