辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

力保灾后无大疫 我省抗洪救灾医疗队在行动

来源:应急处    发布时间:2017-08-14 13:47:00

日前,我省多地出现暴雨,省卫生计生委启动自然灾害卫生应急响应,组织各地全面开展医疗救治和卫生防疫等工作。组派2个省级专家组共10人赴鞍山和丹东市指导工作,并根据当地需求,紧急调拨健之素泡腾片、漂精粉、杀鼠药、消毒洗手液等价值30余万元消毒消杀药品。截至8818时,全省卫生计生部门在灾区共设立临时医疗点52个,组织巡回医疗队43249人,卫生防疫队41224人,心理救援卫生队46人,为受灾群众提供诊疗服务4035人次,因灾伤病住院38人次,消杀面积174980余平方米,发放宣传资料近64900份,消毒消杀物资和救治药品等方面医疗卫生经费投入共计72.29万余元。

洪涝灾害后,易发生哪些传染病?为保护自身健康、减少疾病发生,灾区群众都应注意哪些方面?省卫生计生委下一步将采取哪些防病措施?

洪灾发生后,灾区环境卫生条件恶化,特别是饮用水的卫生难以得到保障,垃圾粪便处理和环境消杀等任务繁重,加之夏秋季是肠道传染病的高发季节,如防控措施落实不到位,易发生肠道传染病。因此,首先要预防的是肠道传染病,如霍乱、甲型肝炎、伤寒、痢疾等。其次,洪涝灾害后的自然环境适于蚊媒孽生,自然疫源性疾病也是洪涝期间极易发生的,如鼠传疾病:像流行性出血热;虫媒传染病:疟疾、流行性乙型脑炎等。

灾区居民不仅要面临生产自救、生活恢复,还要注意自身健康,预防传染病。一是要注意饮用水卫生。大家不要喝生水,只喝开水或瓶装水、桶装水,生活用水一定要进行消毒。二是要注意食品卫生。食物尽量煮熟再吃,不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;碗筷要清洁消毒后使用。三是注意环境卫生。搞好环境卫生,经常清扫,建立并管好厕所,不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域,粪便和垃圾定时清理,消灭蚊蝇孳生场所。四是要做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠。五是加强家畜的管理。猪牛羊等牲畜要圈养,搞好畜舍卫生,家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药。六是要注意手卫生。尽量保持手部清洁,不用手揉眼睛。这里还要提醒大家,如果有身体不适,要及时找医生诊治,特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。同时要注意心理健康。保持积极的心理状态,找些感兴趣的事做,保持良好的生活规律。

发生洪涝灾害后,省、市、县三级卫生计生系统立即行动,组织专业人员深入鞍山岫岩、丹东东港、凤城等受灾地区,开展灾后防病工作。下一步省卫生计生委将继续组织开展以下几项工作。一是加强灾后疾病预防控制工作的组织领导。发生洪涝灾害的大连、鞍山、丹东、营口、阜新、朝阳、葫芦岛等地的市、县级卫生计生行政部门将成立相应的组织机构,全面建立责任制,协调各有关部门,动员全社会积极参与,切实落实各项灾区防病措施。二是加强灾区疫情监测与报告工作。在灾区实行疫情每日报告与零病例报告制度,建立疫情监测点,加强对重点传染病和病媒生物的监测,科学做好预测预警。组织各级疾病预防控制中心的专业人员深入灾区开展疫情监测和每日巡查工作,加强对重灾区重点人群的监测,及时分析疫情发展趋势。根据疫情监测评估情况,我委将适时在重点地区组织开展出血热疫苗应急接种等措施,保护灾民的健康。三是重点抓好饮水卫生和预防性消毒。保障饮用水卫生是预防控制肠道传染病的关键措施,我委将进一步组织受灾地区强化对饮用水监测、分散式和集中式饮用水的消毒处理。组织专业人员指导有关单位和人员开展预防性消毒,加强外环境和居民安置点、学校、医院等重点部位的消毒处理。四是加大环境卫生整治力度。组织开展环境卫生整治行动,加强垃圾和粪便管理,组织发动广大群众及时清除各类垃圾、污水、人畜粪便及卫生死角,进行消毒和无害化处理。对病媒生物滋生地进行彻底清理,科学规范地消灭蚊蝇鼠害,降低传染病传播风险。五是加强救灾防病知识宣传。广泛开展卫生防病知识和传染病防治知识宣传,普及与灾害有关知识,指导群众以科学的态度对待灾害和灾害引起的突发公共卫生事件,消除恐慌心理增强群众防病意识,帮助群众培养良好的卫生习惯,提高自我防护能力。

今后,省卫生计生委将继续落实各项灾后防病措施,切实保护全省人民群众的生命健康。

辽宁省卫生和计划生育委员会