辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

全省卫生应急技能竞赛圆满落幕

来源:应急处    发布时间:2017-09-11 08:51:00

  9月5日至6日,由省卫生计生委和省教科文卫体工会共同主办的全省大型卫生应急技能竞赛在辽宁本溪汇溪湖宾馆举行。经过2 天的激烈角逐,沈阳、辽阳、葫芦岛、鞍山、抚顺和朝阳等6个市,获团体一等奖、二、三等奖;王艳、张宁等30人,获个人一、二、三等奖,分别授予“全省卫生应急技能标兵”、“全省卫生应急技术标兵”和“全省卫生应急技术能手”称号。全省14个市和省本级突发急性传染病、紧急医学救援、突发中毒事件处置等三方面专业、16支队伍、144名队员参加竞赛。国家卫生计生委应急办张国新专员、省政府应急办王新春副主任、省卫生计生委董德刚副主任、省总工会刘铭副主席等出席开幕式和闭幕式。黑龙江省有关卫生应急同志应邀观摩竞赛全过程。各市卫生计生委副主任、教科文卫体工会主席统一带队参加。

  董德刚副主任对获奖选手、代表队以及全体参赛人员取得的优异成绩表示祝贺,对国家卫生计生委和兄弟省卫生计生委以及省政府相关部门的大力支持、对各承办单位的精诚协作和密切配合表示感谢,同时对省级队伍下一步参加国家竞赛提出具体要求。

  今年5月,按照国家统一部署,省卫生计生委、省教科文卫体工会在全省卫生应急战线全面启动了以“技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康”为主题的卫生应急技能竞赛活动。活动启动以来,得到了各地、各单位高度重视,大力响应,广泛深入地开展竞赛活动,做到有动员、有部署、有推动、有落实,共举办区县、市级预赛200余场次,1100余家医疗卫生机构,6000余人参赛,在全省范围内形成了“以赛促学、以赛促练”的良好氛围。

  此次全省卫生应急技能竞赛,省卫生计生委和省教科文卫体工会专门成立了竞赛组委会,详细制订了竞赛方案和竞赛规划,竞赛涵盖突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援和突发中毒事件处置3个项目,包括政策规范、基础专业知识、技能操作和肓样检测等内容,现场采取笔试、技能操作、桌面推演和知识竞答等多种形式进行考核。决赛最终选出9名选手将参加全国卫生应急技能竞赛。

  通过此次技能竞赛,鼓舞了士气、比出了干劲、锤炼了作风,展示了辽宁卫生应急人勇于奉献、精益求精、敢于亮剑的精神风貌,激励了广大卫生应急工作者立足本职、刻苦钻研、敢于担当的工作热情,诠释了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆职业情怀,必将为维护人民群众身体健康和生命安全,打造健康辽宁做出新的贡献。

辽宁省卫生和计划生育委员会