辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

卫生应急“进学校”大型公益活动在沈阳农业大学举行

来源:应急处    发布时间:2017-09-12 12:33:00

201799日,省卫生计生委联合省委宣传部、省政府应急办、省教育厅、共青团省委、省红十字会主办,省公众急救协会、原沈阳军区总医院、沈阳农业大学承办,沈阳市卫生计生委协办的辽宁省全民卫生应急自救互救能力建设工程“进学校”暨全国首创卫生应急救护平台投放大型公益活动在沈阳农业大学举行。

省卫生计生委主任王大南出席活动并发表讲话,同时向省公众急救协会授旗,向沈阳农业大学、省实验中学阳光小学、沈抚新城方大试验小学赠送了卫生应急救护站、卫生应急宣传站。

王大南主任指出,2016年我省在全国率先启动全民卫生应急自救互救能力建设工程,全省卫生计生系统在各级各部门大力支持下,牢固树立大卫生、大健康、大应急的理念,紧紧围绕“健康辽宁”建设目标,以提高公众应急避险和自救互救能力为核心,以“普及卫生应急知识、传播急救技能、共享健康和谐”为主题,以保障人民群众生命健康安全为目的,大力开展卫生应急“六进”活动,开放二级以上医疗机构加强急救知识宣传和技能普及,共举办活动5600余场,受益群众66.3万余人,取得了明显成效。王大南主任强调,学生是一个特殊的群体,承载着国家的未来和希望,要把开展全民卫生应急能力建设工程“进学校”作为重点大力推进,同时,充分利用大学生活跃的自媒体与社交网络,快速将公众急救知识在大众中推广。

活动现场,医护人员、大学生、小学生和老年人队伍进行了心肺复苏演示;沈抚新城方大试验小学学生代表向全省中小学生发出了“学习卫生应急自救互救知识,从我们做起”的倡议。省直相关单位应急管理部门负责人、承担卫生应急任务的省级医院负责人和应急办负责人、各市卫生计生委分管卫生应急工作的领导和应急办主任,各高校教师和校医代表、沈阳农业大学学生等2000余人参加了活动。

此次活动,是自去年启动全省卫生应急自救互救能力建设工程以来场面最大、参与部门与人数最多、意义最为重大的一次活动,是我省开展全民卫生应急自救互救能力建设工程又一重大行动和实践,受到了现场师生和学生家长的一致好评。此次投放的由“互联网+卫生应急宣传站、救护站”组成的全国首创卫生应急救护平台,将成为我省公众急救燎原之火种。下一步将加大投放规模,构建全省卫生应急救护平台网络,为维护好人民群众生命健康作出更大的贡献。辽宁广播电视台、辽宁日报、辽沈晚报等多家媒体参与活动并进行宣传报道。

辽宁省卫生和计划生育委员会