辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

《辽宁日报》一版刊登织就一张覆盖城乡的健康保障网卫生健康版

来源:宣传处    发布时间:2017-10-09 17:19:00

  10月1日,《辽宁日报》一版刊登砥砺奋进的五年振兴给我获得感卫生健康版——织就一张覆盖城乡的健康保障网:

 

织就一张覆盖城乡的健康保障网

 

  83岁的高光镇和老伴住在沈阳市养老服务中心一间90多平方米的房子里,日子过得安适惬意。

  这里就是他们的家。

  耄耋之年的老两口“四世同堂”,最让他们感到自豪的是儿孙们都很孝顺。“不愿给儿女们添麻烦,咱有养老金,看病有医保,住在这儿,医院就在身边,这叫病有所医啊。”高光镇住得很舒心。

  高光镇1982年退休,退休前一直琢磨着自己和老伴的养老问题,医疗健康保障是他们考虑的首选项。两位老人看了很多地方,最后落脚在沈阳市养老服务中心。高老说,夫妻俩就是看中了这里健全的医疗健康保障、宾馆式养老服务,看病方便、住着舒服。

  编织一张覆盖辽宁城乡的健康保障网,以满足广大人民群众的基本医疗需求。党的十八大以来,特别是近三年来,全省围绕“四个全面”战略布局将医改向纵深推进,按照“四个着力”要求全力以赴保障和改善民生,广大人民群众的健康水平大幅度提升。

  在高光镇老人看来,欣逢盛世,体魄康健,家庭和睦,全靠党的好政策。事实上,这些年来,我省全面开展健康促进行动,将健康保障要求纳入政策框架,持续发力,效果凸显。

  2012年以来,辽宁争取中央支持医疗卫生机构建设项目3769个,争取中央资金40.03亿元,地方配套资金36.96亿元,总投资达76.99亿元。

  医疗与养老相互融合,让高龄化程度较高的辽宁,较好地解决了老有所养、老有所医的难题,全省医养结合机构达到132家。

  时下,普通百姓感受最深切的是,辽宁的就医格局正在悄然发生着变化。

  基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗新模式逐步形成。

  看大病上大医院,小病在社区医院就能解决,康复医疗在家门口就能进行。

  城市居民如此,乡村居民也不差。辽宁新农合参合率稳定在99%以上,筹资标准提高到630元。目前,新农合筹资总额是2012年的2.5倍。政策范围内门诊和住院费用报销比例分别稳定在55%和80%,重大疾病保障范围扩展到34种,辽宁在全国率先实现新农合大病保险全省覆盖。辽宁城乡居民健康水平各项指标在全国处于领先水平。

  不久前,省委、省政府出台《“健康辽宁2030”行动纲要》,启动健康辽宁建设,让辽宁城乡居民对健康保障再上新台阶更有信心。

 

  记者感言 从强化新农合、大病保险、医疗救助、疾病应急救助,到公立医院改革、取消药品加成、分级诊疗……强化顶层设计,健康辽宁行动始终围绕民需、新举不断、逐层推进不松劲。好政策贵在持之以恒,提高广大人民群众健康水平需要政策落地、持续发力、一张蓝图绘到底。

辽宁省卫生和计划生育委员会