辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

省卫生计生委开展计划生育首席监督员选拔培养工作

来源:综合监督处    发布时间:2017-10-27 15:16:00

  为贯彻《“十三五”全国卫生计生监督工作规划》,落实《国家卫生计生委关于切实加强卫生计生综合监督执法工作的意见》和《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的意见》,根据国家卫生计生委监督局《关于开展计划生育首席监督员选拔培养工作的通知》(国卫监督计便函[2017]36号)要求,近日,省卫生计生委下发了《关于开展计划生育首席监督员选拔培养工作的通知》,在全省组织开展省级计划生育首席监督员和市级计划生育首席监督员选拔培养工作。

  《通知》要求,选拔培养计划生育首席监督员要坚持以监督队伍和人才需求为导向,以岗位胜任为核心,遵循政治素质和业务水平并重、能力素质与职位匹配的原则,采取公开公平、优中选优的方式;以健全计划生育监督急需人才选拔培训体系,培养一批政治素质优、业务能力强、执法水平高为主要目标;以能够承担辖区内计划生育监督专业执法工作的业务指导、疑难问题处理、社会咨询和宣传教育等任务并由省、市级卫生计生行政部门聘任的资深计划生育监督员为候任条件。开展组织推荐工作。

  同时,省卫生计生委、市级卫生计生行政部门将制定首席监督员选拔培养工作计划,重点加强对首席监督员的培训并按照考核标准对首席监督员按规定参加培训、履行职责等情况进行考核。凡考核不合格、有违纪违规行为并被行政处分及因重大失误造成严重后果已不适于担任的首席监督员,取消其首席监督员资格。

  截止目前,省卫生计生委经过审核遴选,决定向国家卫生计生委推荐2名省级计划生育首席监督员候选人人选,同时将各市推荐的市级计划生育首席监督员候选人作为储备,于2018年开展对市级计划生育首席监督员候选人进行培训工作,进一步加强计划生育监督执法队伍建设和人才培养。

辽宁省卫生和计划生育委员会