辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

省卫生计生委召开委党组(扩大)会议传达学习贯彻党的十九大精神

来源:办公室    发布时间:2017-10-31 13:53:00

  10月30日,省卫生计生委党组书记、主任王大南主持召开委党组(扩大)会议,传达学习党的十九大精神,按照省委省政府有关部署,学习宣传贯彻落实党的十九大精神工作。

  王大南指出,切实学习贯彻党的十九大精神就是要把思想和行动统一到党的十九大精神上来。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党的历史上一次具有里程碑意义和划时代影响的大会。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署。全省卫生计生系统要深刻领会和把握党的十九大鲜明主题,深刻领会和把握党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾变化的重大政治论断,深刻领会和把握新时代中国共产党肩负的历史使命,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和基本方略,深刻领会和把握“两个一百年”奋斗目标和“两步走”全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,深刻领会和把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排和重大战略部署,深刻领会和把握坚定不移推进全面从严治党的新要求。我们要深入学习领会、全面系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质、实践要求,不断增强学习贯彻党的十九大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋斗,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  王大南强调,切实学习贯彻党的十九大精神就是要在学懂弄通做实上下功夫。学懂弄通是前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。关键是要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来。学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。一分部署、九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。明确的职责范围内,要找准工作方案,排出任务表、时间表、路线图,对做好工作提出明确要求,重点是质量要求。

  王大南要求,切实学习贯彻党的十九大精神在卫生计生系统就是要落实到推进健康辽宁建设的具体实践中。全省卫生计生系统要全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”各项新要求。要扎实推进健康辽宁建设,持续深化医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生服务体系建设和疾病防控工作,深入开展爱国卫生运动,传承发展中医药事业,大力发展健康产业。要全面落实以人民为中心的发展思想,落实已经出台的《“健康辽宁2030”行动纲要》《辽宁省卫生计生事业发展“十三五”规划》《辽宁省“十三五”期间深化医药卫生体制改革实施方案》,一步一个脚印做好各项工作。要精准对接人民群众健康需求,补短板、强弱项,深入实施健康扶贫工程,持续改善医疗服务水平,促进卫生计生事业更加平衡更加充分发展,不断增强人民群众的获得感幸福感。距离年底还有两个月时间,全系统要按照全年任务要求做好各项收尾工作,更要做好总结、评价、考核和明年计划,确保圆满收官。

  王大南强调,全省卫生计生系统各级党组织要坚定不移推进全面从严治党,落实主体责任和监督责任,确保与中央保持步调一致。要坚定理想信念,强化政治责任,增强“四个意识”,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,提高干事创业本领,打造政治过硬、本领高强的党员干部队伍。

  全省卫生计生系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,精心组织、周密部署,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。委党组近期将下发学习宣传党的十九大精神的实施方案,全系统要细化工作措施,要与学习新党章结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与学习贯彻全省卫生与健康大会精神结合起来,通过多种方式、多种载体,主要负责同志既要作为实干家,又要作为宣传家,带头宣传。我委将对学习宣传贯彻党的十九大精神情况开展经常性督促检查,既督查学习情况,又督查落实效果,力求及时发现和解决问题。

  会议还邀请党的十九大代表、辽阳市第三人民医院妇产科主任罗虹作报告,分享学习了党的十九大精神。

  省卫生计生委党组成员、党外领导班子成员、巡视员、副巡视员,委直属单位党政主要负责同志、委机关各处室主要负责同志共计60余人参加会议。

辽宁省卫生和计划生育委员会