辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

《人民日报》刊登我省精准健康扶贫成就文章

来源:    发布时间:2017-11-03 15:36:00

 2017113日,《人民日报》刊登我省精准健康扶贫成就文章—低收入患者也能看好病。原文如下:

低收入患者也能看好病

 

“几年前,我患上双侧股骨头缺血性坏死和双侧膝关节痛,以及严重的风湿性关节炎,导致生活不能自理。是市里的‘新农合精准健康扶贫专项基金’,让我从轮椅上站了起来,看到了战胜病痛的希望。” 辽宁省辽阳市辽阳县柳壕镇农民王炎说。

王炎告诉记者,患病后,她在轮椅上度过6年多,几乎没出过家门。为了治病,家里四处举债,病情也没好转。“当时我很绝望,心想这辈子都不可能站起来了。”

2016年,辽阳市开展精准健康扶贫工程,王炎同全市1万多名参加新型农村合作医疗的贫困人员一道,被确定为精准扶贫对象,政府给他们建档立卡,帮助治病。“从去年7月至今,我3次入住市中心医院接受手术,换掉了损坏的股骨头和膝关节,现在终于可以站起来了。不过我也知道,一年来,光是在医院的医疗费用就有近28万元,如果不是靠好政策、好保障,面对这些花费,我简直不敢想。”

住院治病,国家的新农合、大病保险和民政医疗救助发挥了重要作用,为王炎报销了近10万元,剩下的医药费,还享受到医院给精准扶贫对象的减免优惠和当地专项基金的支持。

“回到镇里,乡亲们看我能走路了,都替我感到高兴。”王炎说,根据治疗方案,今后她还要接受3次手术,术后还需康复训练,医疗负担依旧不小,她希望能继续得到政府的救助,争取早日恢复健康。

治疗过程中,王炎发现,“新农合精准健康扶贫专项基金”的覆盖面还比较有限,而在当地农村,像她这样没钱看病的贫困人口还有不少,“期待政府继续加大对贫困人口患者的医疗救助力度,让这些患者看得起病、看得好病,避免他们因病致贫、因病返贫。”

 

 

 

辽宁省卫生和计划生育委员会