辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

省卫生计生委、省民政厅联合召开全省医养结合工作经验交流培训会议

来源:计划生育服务管理处    发布时间:2017-12-04 15:17:00

  11月30日,省卫生计生委、省民政厅在沈阳联合召开了全省医养结合工作经验交流培训会议。此次会议的任务是认真学习党的十九大报告里提出的积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展的工作任务,进一步提高对医养结合工作重要意义的认识,总结我省医养结合工作和下步工作安排,交流推广各地医养结合工作经验做法,开展相关业务培训,从而进一步推动我省医养结合工作的深入开展。民政厅副厅长王庆湖、省卫生计生委副巡视员吕程出席会议并讲话。

 

 

  吕程在讲话中强调,要进一步提高对医养结合工作重要意义的认识,要站在全面建成小康社会、建设健康辽宁的高度,进一步认识推进医养结合的国家战略、省级战略的定位和现实意义,特别是党的十九大报告和全国卫生与健康大会上习总书记的有关重要讲话,积极应对我省人口老龄化,促进我省经济振兴,有效提高老年人的健康水平,促进实现健康老龄化,推进健康辽宁建设。

  吕程对卫生计生系统医养结合工作进行了全面总结。一年来,各地紧紧围绕省政府医养结合实施意见确定的目标任务和工作重点,取得了一定的进展,老年人的生活质量逐步得到改善,老年人对健康养老服务的满意度不断提高,表现为医养结合工作合力得到强化,医养结合配套政策措施逐步完善,医养结合财力支持取得突破,各地医养结合试点工作多样化蓬勃开展,呈现养老机构与医疗卫生机构广泛实行签约服务、社会力量积极参与医养结合发展项目和充分发挥中医药康复护理在医养结合发展中的重要作用三个显著特点。

  吕程要求各地下一步再接再厉,突出重点,抓紧抓好医养结合工作:一是推动医养结合工作取得突破,适时出台医养结合创新的体制机制和政策措施;二是以居家养老为基础和重点,以家庭签约医生为抓手,保障基本,将居家养老医养结合服务抓紧抓好,同时要切实保障和不断提高各级各类养老院和医养结合机构的医疗服务质量,视服务质量为生命线,确保医疗服务质量安全有效;三是创新探索多种形式医养结合模式;四是强化建设一只素质高医养结合队伍,提高从业人员业务能力和服务水平。

  王庆湖强调,要统一思想、深化认识,切实增强推进医养结合发展的责任感和紧迫感,学习十九大和习近平总书记等党中央国务院领导同志作出一系列关于老龄工作的重要指示批示,深刻意识到医疗卫生服务是养老服务的重要组成部分,在养老服务业发展中处于重要的地位;一是要坚持以人民为中心的发展思想,深刻把握医养结合工作的重大政治意义,指出家家有老人,人人都会老,推进医养结合实现健康养老,事关亿万百姓福祉;二是积极应对人口老龄化,深刻把握医养结合工作的重要战略意,把养老服务中所需要的医疗卫生各个专业服务融合在一起,有利于降低老龄化、高龄化带来的失能风险;三是要肩负全面提升养老服务质量的任务使命,深刻把握医养结合工作的重要支撑意义,全面提升老年人生活质量转变,要让每一位老年人生活得安心静心舒心、健康长寿、安享幸福晚年。

  王庆湖要求各地下一步明确任务,抓住重点,强力推进医养结合相关工作:一是进一步明确医养结合定位,更加重视提高养老服务质量,满足老年人多样化、多层次的需求,加强康复护理、健康管理、人文关怀和精神慰藉等服务,推进养老机构医疗机构医养结合和居家社区医养结合;二是充分发挥政府兜底保障和市场基础配置作用,推进养老服务多层次发展,着力保障特殊困难老年人的养老服务需求。要更加明确政府的和市场定位;三是注重统筹协调,在提高养老院服务质量专项行动中同步推进医养结合,要确保今年年底50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,2020年底所有的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

  沈阳市、大连市卫生计生委和本溪市、锦州市、辽阳市民政局,省金秋医院、营口老年关怀医院、沈阳广信集团8个单位在大会上进行了经验介绍,就安宁疗护、科学养老进行了培训。省发展改革委、财政厅、省工业和信息化委、人力资源社会保障厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、省老龄办相关负责人,各市卫生计生委、民政局的分管领导及相关处(科)室负责人、省卫生计生委、民政厅相关处室负责人、省属医疗机构等100余人参加了会议。

辽宁省卫生和计划生育委员会