辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

省卫生计生委省教育厅联合召开2015-2017年全省高等院校卫生监督量化分级管理工作总结会

来源:综合监督处    发布时间:2017-12-06 13:35:00

  2017年12月5日,省卫生计生委、省教育厅在辽宁大学联合召开2015-2017年全省高等院校卫生监督量化分级管理工作总结会。会议总结了高等院校量化分级管理新一轮工作所取得的成绩,表彰了A级高等院校,就进一步加强学校卫生安全管理进行部署。国家卫生计生委监督局段冬梅副局长、国家卫生计生监督中心副主任高小蔷出席会议。省卫生计生委主任王大南出席会议并讲话。会议由省卫生计生委副主任董德刚主持。

 

 

  国家卫生计生委监督局段冬梅副局长、国家卫生计生监督中心副主任高小蔷对我省学校卫生工作,特别是率先在全国开展高等院校卫生监督量化分级管理工作给予高度评价。

  王大南主任讲话时指出, 实施健康中国战略,是我们党对人民的郑重承诺,是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础要求。我们全面落实健康中国战略的部署和要求,就是要紧盯最直接最现实的健康问题,紧盯重点领域和重点人群。学校即是青年学生磨练意志、增长知识、提高综合素质的重要阵地,也是青年学生增强体魄、促进身心健康重要场所。因此,进一步做好学校卫生工作是实施健康中国战略、提高健康服务水平的内在要求,也是青年学生健康成长,实现人生发展目标的现实需要。学校卫生工作作为学校的一项重要的基础性和保障性工作,关系到学校师生的身心健康,关系到学校正常的教育教学秩序,更关系到社会的发展稳定。我们要高度重视,提高认识,按照新时期卫生与健康工作方针要求,进一步增强做好学校卫生工作的责任感、使命感和担当意识,全面加强学校卫生这项系统工作,努力营造健康环境,健康的校园文化氛围,为学生生命健康和安全保驾护航,为实现“健康辽宁”工作目标奠定坚实基础。

 

 

  王大南主任强调,几年来,在各级卫生计生、教育行政部门和各级各类学校共同努力下,全省学校卫生工作取得了一定的成绩。学校卫生基础设施特别是高等院校的卫生条件明显改善,学校卫生安全意识显著增强,学校卫生管理水平进一步提高,全省学校发生突发公共卫生事件的风险逐年降低,学校卫生监督工作持续走在全国前列,高等院校卫生监督量化分级管理工作成效凸显。但是,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,全省学校卫生安全工作形势不容乐观。下一步,就做好新时期学校卫生要重点把握六个关键点:一是要建立完整的工作体系和工作制度。二是要高度重视校园内结核病和艾滋病防治工作。三是要注重学生心理健康和营养改善。四是要重视学校饮用水卫生安全。五是要深入开展学校爱国卫生运动。六是要进一步发挥校医院、校卫生室的重要作用。

  王大南主任指出,要不断总结和完善高校卫生监督量化分级管理工作制度,尽快推广扩面,对中小学特别是寄宿类学校推行卫生监督量化分级管理工作,让更多的学校受益,让更多的学生受益。各级卫生计生行政部门要发挥专业技术优势和监督作用,加强对学校卫生工作的指导,不断探索学校卫生工作的新思路和新举措。各学校要承担起学校卫生工作的主体责任,为学校卫生工作提供组织保障和经费保障,把学生的健康教育、健康促进纳入教学计划和学校发展的总体发展规划中,认真贯彻执行有关学校卫生的法律法规。

  此次评选中,13所高等院校获得A级单位(卫生优秀学校)、63所为B级单位(卫生良好学校)、28所为C级单位(卫生合格学校),7所为D级单位(卫生不合格学校)。会议对在高校卫生监督量化管理工作中取得A级单位的13所高等院校授予牌匾,并为辽宁大学、辽宁师范大学、锦州医科大学3所学校授予辽宁省高等院校卫生监督量化分级管理示范实训基地牌匾,获得A级单位(卫生优秀)的辽宁大学、沈阳大学和辽宁机电职业技术学院在会上做了大会经验交流。

  国家卫生计生委、国家卫生计生监督中心领导,省卫生计生委、省教育厅领导,省内各高等院校校领导,各市卫生计生委、教育局分管领导,省卫生计生委相关处室负责人以及省级、市级卫生计生监督机构分管领导和科室负责同志以及北京、上海、江苏等12个兄弟省卫生计生监督机构负责同志共200余人参加本会议。

辽宁省卫生和计划生育委员会