辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

宋良伟副主任出席省政府新闻办“贯彻十九大 迈向新征程”新闻发布会

来源:宣传处    发布时间:2017-12-07 19:24:00

126日上午,省政府新闻办举行“贯彻十九大迈向新征程”新闻发布会。省卫生计生委副主任宋良伟介绍我省卫生与健康工作有关情况,并就全省公立医院改革情况、如何强基层推进分级诊疗回答了记者提问。

宋良伟指出:党的十八大以来,全省卫生计生系统积极践行以人民为中心的发展思想,扎实推进卫生与健康事业发展,开启了健康辽宁建设新征程。

一是深化医药卫生体制改革取得重要阶段性成效。基本医疗卫生制度基本完成“立柱架梁。初步建立了分级诊疗体系,以基层为重点,配置医疗资源,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。老百姓有了自己的家庭医生,家庭医生签约服务已经覆盖了1690万人。加强全科医生队伍建设,全省注册全科医生数达5793名,每万人拥有1.37名全科医生,较3年前0.4名增长了3倍。通过发展医疗集团、远程医疗协作网等医联体的形式,让老百姓在家门口就能享受到较高水平的医疗服务。现在县域内的就诊率达到了82%。今年826日零时,全省同时启动药品零差率销售,全部取消药品加成,彻底破除了实行60多年的公立医院以药补医旧机制。鼓励社会办医,全省社会办医医疗机构床位占比从12%增加到了19.5%。建立起由基本医疗、大病保险、应急救助、医疗救助构成的基本医疗保障体系,实现了异地就医住院的直接结算。二级以上公立医院开始按病种付费的医保支付方式改革,患者就医负担持续下降,住院费用报销比例达到75%左右。发挥重特大疾病保障机制在健康扶贫中的重要作用,救治重大疾病患者14万人次。

二是医疗卫生保障能力和服务水平不断提升。公共卫生、疾病防控能力不断提高,基本公共卫生服务项目扩展到14项。连续三年实施改善医疗服务行动。在二级甲等以上医疗机构全面实施预约诊疗服务。全面实施国家免疫规划,在全国率先建立健康白皮书发布制度。城乡居民人均期望寿命提高到78.86岁,居民健康素养水平达到14.14%。政府办基层医疗卫生机构和卫生室实施了基本药物制度。发放居民健康卡突破1700万张。

三是推进一批惠民举措实施落地。落实全面两孩政策,出台再生育审批权限下放到乡一级等5项便民举措。增加了产科、儿科等服务供给,启动我省出生缺陷救助和先天性结构畸形救助项目。全省农村妇女“两癌”检查项目覆盖全部农村县。扎实推进医养结合,全省医疗与养老机构签约全省医养结合机构达219家,床位总数近3万张,保障了群众老有所养、病有所医。

宋良伟说,省卫生计生委将认真贯彻党的十九大精神,在构建优质高效的医疗服务体系,加快推进分级诊疗制度建设;强化公立医院治理体系和治理能力建设,加快建立现代医院管理制度;发挥医保基础性作用,加快完善全民医疗保障制度;全面取消以药养医,加快健全药品供应保障制度巩固破除以药补医改革成果;统筹推进相关领域改革等方面抓好落实,推进人民群众就医获得感。

宋良伟在回答记者有关我省公立医院改革进展情况时指出:改革运行3个多月来,优质医疗服务供给增多,更多的高级职称医师提供门诊医疗服务,群众享受到优质医疗服务率明显提高。患者医药费用支出和公立医院医疗收入结构得到优化,医疗服务合理性逐渐体现,实现了“一升七降低”的目标。“七降低”主要是药品价格下降、检验检查价格下降、公立医院药占比下降、医疗费用增长幅度下降、患者平均住院日下降、个人卫生支出占卫生总费用的比重下降、患者就医负担持续下降;“一升”主要是体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格上升,比如诊疗费、手术费、针灸、推拿等。

在回答记者提出如何强基层推进分级诊疗时,宋良伟表示,我们要把基层卫生工作放在更加突出的位置,把工作重心下移到基层,把优质资源引向基层,向基层发力,打好、打赢基层卫生工作的“持久战”。主要在加强基层服务体系建设、积极推进家庭医生签约服务、加大基层卫生人才队伍建设力度、不断完善新农合制度、强化医联体和信息化建设、扎实做好基本公共卫生服务和基本药物制度实施等6个方面做好工作,推动基层卫生服务能力的不断提升。

辽宁省卫生和计划生育委员会